Город — живое существо, и, как каждому живому существу, ему свойственно меняться: когда отмирает что-то старое, на его месте рождается новое. Но оттого вдвойне приятно, что в городе сохранились такие средневековые улочки, как эта: узкая, темная, со смотрящими на нее окнами жилых домов. Улица, которой нет на картах, но существующая в реальности, мираж из средневековья. Прямо перед проходом на нее, над аркой, нас встречает типичный австрийский крестьянин — смеющийся мужичок в фетровой шляпе и жакете, с бокалом вина в руке. Перед ним — тарелка с немудреными закусками: свиные ребрышки на гриле, дичь, овощи. Это — приглашение не только прогуляться по старинной улочке, но и заглянуть в расположенный здесь шницель-ресторан "Фигльмюллер". Смешное название запоминается легко, а готовят там самый настоящий венский шницель.
Откровенно говоря, венский шницель, да и не только он, а вся венская кухня — не что иное, как усовершенствованные блюда из стран, бывших когда-то частью большой Австрийской империи. Посудите сами: яблочный штрудель — из Чехии, суп-гуляш — из Венгрии, а вот шницель — из Италии. Он, по сути, так называемая "миланская котлета", которая пришлась по вкусу венцам. Они добавили в рецептуру панировку, решили, что будут использовать только говядину — и появился шедевр венской кухни! Кусок говядины отбивают до тоненькой лепешки, не более полусантиметра в высоту, обмакивают в муку, затем — в яйцо, далее добавляют специи и затем - панировку. Полученное обжаривают в кипящем масле на широкой сковороде. Сковорода должна быть по-настоящему широкой, а как иначе, ведь настоящий шницель должен быть таким, чтобы его края свисали с большой плоской тарелки для вторых блюд. Есть и определенные правила, как есть этого гиганта: едят ножом и вилкой, начиная с середины, как пиццу. Хороший тон — оставить на тарелке хрустящие корочки. Впрочем, для тех, кто считает, что корочки — самое вкусное, можно съесть и их, никто косо смотреть не будет.
Если же пройти по улице дальше, миновав соблазнительные запахи из "Фигльмюллера", то можно заметить, что архитектура поменялась: здания по обе стороны стали строже и сдержаннее. Такую перемену легко объяснить: царство плотских удовольствий осталось позади, и мы вступаем в духовный центр Вены — архиепископскую резиденцию. Архиепископ Вены не только работает, но и живет здесь. Первые этажи резиденции, как и некоторые помещения на втором этаже, сдаются под магазины и офисы, а получаемый доход идет в казну католической церкви.