Кровавый переулок

Почему этот венский переулок носит столь устрашающее название, до сих пор точно не установлено. В городских архивах он упоминается, как "грязный переулок", что в XIV-XV веках было не так уж и удивительно. Узенький, расположенный несколько под наклоном, переулок служил для горожан открытой канализацией: хозяйки выплескивали прямо из окон своих домов на улицу помои и отбросы, чтобы они стекали вниз.
Только в XVI столетии переулку дали современное название, которое должно напоминать о событиях начала XIV века. Тогда был закрыт немецкий орден рыцарей-храмовников, чей штаб находился в соседнем переулке. Рыцари ринулись в бой, защищая свой орден. В бою их погибло так много, что их кровь текла по этому переулку рекой.
Сегодня уже ничто не напоминает о событиях того времени, а все средневековые здания отреставрированы. В свое время, когда встал вопрос о реставрации, город Вена предложил жителям этих домов компромиссный вариант. Жители берут на себя оплату реставрационных работ внутри домов — в своих квартирах и помещениях общего пользования, а город за свой счет приводит в порядок фасады. Все сложилось удачно, никто не возражал. Врачи, адвокаты и нотариусы, которые здесь живут или имеют практику, согласились финансировать ремонт. Благодаря этому, у нас есть возможность увидеть собственными глазами уникальный образец средневековой архитектуры. Зайдите во внутренний двор одного из домов — дверь туда открыта всегда. Но будьте осторожны: дверной проем узкий, притолока — невысока, и людям высокого роста приходится наклоняться. Внутри можно увидеть так называемый "павлаченхауз", редкий экземпляр, в самой Вене таких домов уже почти и нет. Крошечный, необыкновенно красивый и романтичный внутренний дворик, летом богато украшенный цветами, которые стоят повсюду: на полу, на балконах, крепятся на окнах и трубах. Эти дома имеют одну отличительную черту: коридоры, которые ведут к квартирам, расположены не внутри дома, а снаружи. Можно подумать, что это балконы. Но только через эти "балконы" и можно попасть внутрь самих квартир. Такая архитектура была в почете в те времена. Отопление стоило дорого, поэтому, чтобы не отапливать "бесполезные" площади — а к ним, без сомнения, относятся и общие коридоры — решено было выносить их за фасады внутренних домов. Такая сугубо рациональная идея привела к появлению столь привлекательных и романтичных уголков в Вене.
На другой стороне переулка есть еще одна дверь, открытая в любое время года. Она ведет к церкви Немецкого Ордена рыцарей-храмовников. Все дома вокруг этой церкви раньше принадлежали ордену, арендная плата за квартиры, которые там сдавались, шла в казну ордена.
Во дворе церкви растет ботаническая гордость Вены — серебристые платаны. Эти деревья уже очень стары, о них по-прежнему заботятся, чтобы они подольше сохранились. Серебристых платанов сегодня в городе почти не осталось, растут они, в основном, на берегах старого Дуная, но, как видите, отдельные экземпляры сохранились и в центре города.