Церковь францисканцев

Монастырь католического ордена францисканцев расположен на небольшой, уютной площади, всего в двух шагах от шумной торговой улицы Кертнерштрассе. Его фасад занимает большую часть пространства этой площади. Над входом в монастырскую церковь стоит статуя святого Иеронима. Фигура именно этого святого выбрана неслучайно. В XIV веке на этом месте стоял другой монастырь — "Кающихся грешниц". Туда приходили женщины, которые хотели очиститься постом и молитвой и начать новую, благочестивую жизнь. Бывшим блудницам покровительствовал святой Иероним. В ту пору монахини не обязаны были принимать обет безбрачия. Они могли в дальнейшем покинуть монастырские стены и выйти замуж — и в случае замужества монастырь выдавал невестам небольшое приданное.
Территорию монастыря "Кающихся грешниц" в XVI столетии отдали ордену францисканцев. Основателем ордена монахи считают святого Франциска Ассизского который прославился еще при жизни, как монах-нестяжатель, проповедовавший апостольскую бедность, аскетизм и любовь к ближнему.
Все же, прошлое не исчезло бесследно: как мы видим, святой Иероним и по сей день изображен прямо над входом в монастырскую церковь. В самой же церкви сохранился надгробный камень последней аббатисы женского монастыря — матушки Оберин. После смерти о ней говорят как о благочестивой аббатисе, хотя это не соответствует действительности. Доподлинно известно, что у нее был роман с настоятелем одного из венских монастырей, и влюбленные даже венчались в этой церкви. Но настоятель оказался человеком ревнивым, он постоянно подозревал свою аббатису в жажде адюльтеров и интрижек. Супруги при этом вели довольно разгульный образ жизни, и позже их судили за разбазаривание монастырской казны. Настоятель пропал в тюрьме, аббатиса осталась матушкой-настоятельницей и похоронена с почестями здесь же. Так закончилась история этой любви.
Кроме того, в церкви есть еще одна достопримечательность с жутковатым названием "Мадонна с топором". Это - деревянная статуя, изображающая Богородицу. На ее плече виден явный след от удара топором. Дело в том, что в XVI веке разгневанные протестанты пытались топором разрубить статую на куски, но... ничего не вышло. Теперь ее считают чудотворной.
Перед монастырем, прямо в центре площади находится фонтан Моисея. Его установили тут по довольно банальной причине. В свое время, монастырь был до того популярен, что на воскресную службу сюда съезжалось огромное количество именитых горожан. Все они ставили свои кареты прямо перед монастырем, что делало площадь по-базарному шумной и — после отъезда господ — грязной. Было найдено изящное решение проблемы "нежелательной парковки": на этом месте установили фонтан. Скульптор Йоханн Мартин Фишер создал фигуру Моисея, выбивающего воду из камня, и на цоколе — рельеф "Евреи в пустыне". В результате площадь вновь стала тихой и чистой, как и подобает площади перед монастырем.