Еврейский квартал

Исторические документы подтверждают, что уже в X веке в этой части страны жили евреи, еврейская община существовала в Вене с XII века. В XIII столетии от последнего герцога из правящего рода Бабенбергов евреи, живущие в столице, получили ряд привилегий, в частности, право заниматься ростовщичеством и кредитованием.
Старый еврейский квартал находится на берегу Дунайского канала , и хоть сейчас сам канал несколько "отодвинут" от исторического центра города, легко представить, что в средние века воды его подходили прямо к городской стене. По сути, квартал располагался сразу при входе в город, возле существовавших когда-то городских ворот. Каждый купец, прибывавший в Вену по реке, попадая в город, проходил через этот квартал. Можно видеть сохранившиеся свидетельства того, что здесь кипела торговая жизнь: дома с маленькими окошками, бывшие магазинчики и ростовщические лавки. Но этот квартал, если присмотреться, хранит и следы непростого отношения горожан к его жителям: мощные металлические балки, запоры и тяжелые ставни. Трудно представить, сколько раз за этими закрытыми ставнями и воротами евреи вынуждены были скрываться от обезумевшей толпы, жаждавшей смерти "иудейских собак". Но, до поры до времени, благодаря заслугам при дворе — а евреи кредитовали и герцогский двор — они пользовались определенной защитой, и община росла.
Все изменилось в 1420 году, когда в Вене случился еврейский погром. В результате, большая часть общины была сожжена заживо за городской стеной, немногие спаслись бегством в Венгрию. Оставшиеся в живых были принудительно обращены в христианство. Евреев изгоняли из города после этого еще в XVI и XVII веках. К концу XVII столетия община возродилась на прежнем месте, но отношения иудеев и христиан по-прежнему оставались непростыми.
По воскресеньям и по большим христианским праздникам евреям запрещалось выходить за пределы общины. В другие же дни, покидая территорию общины, евреи должны были надевать национальную одежду, чтобы все видели, что идет еврей. Ситуация достигла апогея перед началом Второй мировой войны, когда нацистами была уничтожена самая большая еврейская община Европы — Венская община: из четырехсот тысяч человек, уцелело только две тысячи.
Это место обратило на себя внимание в 80-х годах XX века. Тогда появился проект создания в городе увеселительного квартала. В нем все желающие могли бы посещать питейные заведения, не рискуя при этом нарушить венский закон, предписывающий прекратить всякий шум и веселье после наступления 22 часов. Горожане были в восторге. Решено было устроить этот квартал на берегу Дунайского канала, подальше от жилых кварталов, на трех улицах, образующих на карте треугольник. Квартал до сих пор называют "бермудским треугольником" — гуляя от заведения к заведению, можно потерять ориентацию в пространстве и в прямом смысле слова заблудиться в трех соснах, или в трех улицах. Проект уже подписали и только тогда вспомнили, что на одной из улиц находится синагога. Вопрос решился так: возле синагоги установили полицейский пост. Теперь это единственное место в Вене, где постоянно, 24 часа в сутки дежурит наряд полиции, заодно припугивая своим видом слишком разбушевавшихся любителей хмельных напитков.