Эта церковь - вероятно, одна и самых старых церквей в Вене. Можно с уверенностью утверждать, что когда-то она была центром небольшой рыночной площади, на которой торговали древесиной. У подножия возвышенности, на которой она стоит, до XIX века протекал Дунайский канал — один из самых крупных притоков Дуная. По нему в средневековый город прибывали на кораблях купцы, доставляя сюда свой товар, в том числе и древесину.
Благодаря исследованиям, проведенными историками, по камням, из которых построена сама церковь, установлена приблизительная дата постройки. Это - IX век. В XII веке церковь перестроили, добавили башню, которую можно видеть и сейчас. Перед церковью стоит статуя святого Рупрехта — покровителя города Зальцбурга.
Почему вдруг в Вене стоит церковь, освященная в честь святого покровителя Зальцбурга? А дело вот в чем. Самыми, богатыми купцами, приходившими в Вену, были торговцы солью. Соль — важный и драгоценный продукт средневековья. Использовали соль, правда, не так, как сейчас, ею редко приправляли пищу. Соль, как приправа, стоила дорого, продавали ее граммами, и позволить себе такую ценную специю могли только императоры, герцоги и графы. Но простые люди тоже нуждались в ней, как... в консерванте! Грубой солью, в отсутствие холодильников, консервировали самый драгоценный продукт питания средневековья — мясо. Да-да, не рыбу, а именно мясо. И соли нужно было много. Ее привозили в Вену купцы из Зальцбурга. Ведь и само название города состоит из двух слов: "зальц" — "соль" и "бург" — "крепость", а все вместе переводится, как "соляная крепость". Соль добывали не в самом городе, а в пригородах. До сих пор вокруг Зальцбурга находятся соляные пещеры, хранящие свидетельства того, что соль в тех местах добывали еще в III-IV веке до нашей эры!
Святым покровителем "соляного" города с VIII века является святой Рупрехт. Его изображают всегда с соляной бочкой в руке.
Даже на стене жилого дома, что прямо перед церковью, можно увидеть гигантское изображение этого святого. Сама же церковь была, вероятнее всего, построена на деньги купцов, которые, сходя на берег, спешили поблагодарить Бога за хорошую дорогу и успешное прибытие.
Внутреннее убранство этой небольшой по размерам церкви довольно простое и даже скупое: беленые стены, скромный алтарь... Но, не спешите с выводами! Есть здесь еще кое-что, что не позволяет менять облик и убранство этой церкви. Это буквы: таинственная надпись справа от алтаря, прямо на белой стене "А.Е.И.О.У." Шифр, которым отмечал все, что ему принадлежит, один из Габсбургов, правивший в XV веке император Фридрих III. Большой любитель мистики и тайн, приглашавший к своему двору алхимиков и предсказателей, Фридрих III загадал всему человечеству загадку, так до конца никем по сей день и не разгаданную: что на самом деле означает эта аббревиатура? Самая популярная версия — "Аустриа эст имперарэ орби универсо", что можно перевести, как "Австрии предопределено править миром".