Само название площади — Шведская — вводит нас в заблуждение. Поверьте, ничего шведского на ней не найти, кроме, разве что, шведских туристов, пришедших сюда, на берег Дунайского канала, поесть мороженного или прокатиться на речном трамвайчике. Название появилось у этой площади относительно недавно, впрочем, как и сама площадь. Но, обо всем по порядку.
Современный Дунайский канал выглядит совершенно безобидно. Но так было не всегда, ведь канал — самый крупный приток Дуная, протекающий по территории города. А сам Дунай — широкая и полноводная река, протяженность которой 2.888 километров. Он берет начало в соседней Германии, в романтическом местечке Шварцвальд — "Черный лес". Австрия — первая страна, встречающаяся на его пути. На протяжении многих столетий люди, живущие на берегах Дуная, одновременно благословляли и проклинали эту реку. Благословляли — потому что по Дунаю в город приходили купцы и привозили столь необходимые горожанам товары. Кроме того, Дунай был источником воды и рыбы. А проклинали оттого, что каждую весну Дунай разливался, и невозможно было предугадать, где именно этой весной будет протекать тот или иной рукав Дуная.
Селиться на берегу было самоубийством — это было лишь вопросом времени, когда речные воды смоют или подточат фундамент жилища. Люди пытались бороться с этим, историки обнаружили, что только в XVII-XVIII веках было более 80-ти попыток отрегулировать русло Дуная, придать его притокам конкретные, фиксированные очертания. Но все эти попытки не только не увенчались успехом, но даже ухудшили ситуацию.
Только в XIX веке, блестящем, революционном во всех смыслах этого слова, инженерная мысль совершила резкий скачок вперед, и появился проект регулирования канала.
Руководил проектом венский архитектор Отто Вагнер. Ему удалось не только придать каналу четкие очертания и оправить его каменные берега, исключив опасность затопления Шведской площади, но и оставить потомкам автограф на своем творении. Если присмотреться, то можно увидеть в узоре ограждения канала две спрятанные буквы "О" и "двойная Вэ". Но если "О" легко распознается, то "двойная Вэ" стоит вверх ногами. Изобретательно, не правда ли?
Образовавшуюся в результате строительных работ площадь поначалу хотели назвать в честь представителя правящего тогда семейства Габсбургов, но история внесла свои коррективы. В начале XX столетия закончилась Первая мировая война, и Вена переживала не самые лучшие времена: город плохо снабжался продовольствием, люди голодали. Особенно страдали дети. Шведские благотворительные организации помогали голодающим детям Вены, каждый день сюда привозили огромные канистры горячего супа и раздавали детям. В благодарность за это город и решил назвать площадь Шведской.
Вверх от площади уходит улица Ротентурмштрассе — "улица красной башни". Это название кажется необъяснимым, поскольку никакой башни мы здесь не видим. Но на этой улице действительно когда-то стояла башня — это был один из входов в город. Ее снесли еще в средние века, но название сохранилось, как напоминание о былом.