Постшпаркасса

Перед Вами - здание сберегательного банка – Постшпаркассы – построенное по проекту Отто Вагнера в стиле модерн. Для этого стиля характерна постановка во главу угла функциональности здания, а не его красоты. И материалы модернисты выбирали в зависимости от того, насколько те удобны в использовании и доступны. Здесь Вагнер использовал инновационные материалы: алюминий, сталь, гранит, стекло. Даже огромные крылатые богини победы на балюстраде изготовлены из алюминия!
Вагнер выиграл проект, обойдя 30 конкурентов, среди которых был и архитектор Людвиг Бауманн. Победа объясняется тем, что проект Вагнера был продуман до мелочей, а прогрессивные идеи в духе модерна хорошо сочетались с государственными планами по открытию банка для небольших накоплений.
Здание Постшпаркассы повлияло на всю историю венской архитектуры. Но чтобы оценить его влияние на облик города, следует понимать, какие веяния царили в градостроительстве в то время. К этому времени численность горожан достигла двух миллионов. Вена сделалась шестым по величине мегаполисом в мире, оказалась в авангарде современной архитектуры и стала одним из мест рождения стиля модерн . Модерн составил конкуренцию официальному историзму, любимому стилю императорской фамилии, воплощенному в творчестве Людвига Бауманна. Его противником был Отто Вагнер, профессор Академии изобразительных искусств. Вагнер основал свою школу в Вене, и его ученики распространили идеи модерна по всей Европе.
Венский модерн несколько отличался от других модернистских течений Западной Европы. Корни его уходили в те времена, когда обедневшее после наполеоновских войн государство отказалось от архитектурных излишеств, и постройки были простыми и аскетичными. Все замысловатые формы связывались с историзмом и подвергались критике. Призывая отказаться от старых европейских образцов, новаторы предлагали даже перестроить дворцы, уже стоящие на Кольцевом бульваре.
Обратите внимание на необычную отделку фасада: мраморные плиты закреплены железными гвоздями, покрытыми алюминием. Гвозди выполняют в этом случае двойную функцию: во-первых, они прикрепляют плиты к стене, во-вторых, служат декоративным элементом, создавая эффект орнамента. Вход украшают двуглавые императорские орлы, держащие меч, скипетр и державу. Заглянув в кассовый зал, вы будете поражены простотой и функциональностью интерьера. Здесь возникает эффект базилики: на выдержанный в черно-белом цвете кафель сквозь потолок попадает солнечный свет. Цветовая гамма из белого, серого и черного с серебром преобладает во всем здании. Только в кабинете директора и зале ожидания с помощью красного цвета создается эффект яркого пятна.
Но в чем же была новизна, прогрессивность и дерзость архитектора? Он первым отказывается от простого украшательства, заявляя, что красота без функциональности бесполезна. Для примера сравним Постшпаркассу с Военным министерством. Кажется, что между ними несколько десятилетий, но на самом деле их разделяют всего семь лет. И самое невероятное, что "алюминиевая" Постшпаркасса старше Министерства! Объясняется все просто: создатель министерства Людвиг Бауманн выполнял заказ консервативного императора Франца Иосифа. Любопытно, что Отто Вагнер также участвовал в конкурсе проектов императорских построек, но ни одно его предложение не соответствовало вкусу правителя. Даже для эрцгерцога Фердинанда, молодого наследника империи, идеи Вагнер были слишком прогрессивными.
Перед зданием бюст жившего в Вене основателя Постшпаркассы, немецкого государственного экономиста Георга Коха. Именно благодаря этому человеку австрийский сберегательный банк прогремел на весь мир.