Михаэлерплатц

Старая Вена не может похвастать обилием открытого пространства. Это неудивительно, ведь в средние века весь город умещался в пределах Рингштрассе - кольцевой улицы. Сегодня она является лишь границей исторического центра. Вдоль Рингштрассе стояла крепостная стена, надежно защищавшая Вену от нападения врагов извне. Население столицы росло, земля в городе, где располагалась резиденция самого императора, была на вес золота, каждый квадратный метр застраивался домами, хозяйственными постройками, лавочками и магазинами. Поскольку возводить небоскребы люди в те времена не умели, здесь появился самый настоящий подземный город. Почти каждый дом на Михаэлерплатц – "зеркальный". Если на поверхности 3-4 этажа, то примерно столько же находится под землей. В центре площади вы можете видеть раскопки. Их официальное название – римские руины. Хотя, будем честны: они не совсем римские и не совсем руины. Это не что иное, как культурные слои. В этом историческом "винегрете" есть фрагменты зданий XVI и XIX, и даже III веков. Последние являются фундаментами римских жилых домов, стоявших здесь когда-то. Ведь первыми, кто пришел в эти земли, оценил богатство ландшафта и географическое удобство, были древние римляне. Они построили здесь военный лагерь - Виндобона. Он располагался чуть дальше, в районе современной улицы Грабен. Здесь же, поодаль от казарм, находились постоялые дворы и торговые лавки. Фундамент с фрагментом стены можно видеть в центре "раскопок". Кладку предусмотрительно защитили плексигласовым козырьком, чтобы сохранить рисунок, который на нее нанесен. Этот орнамент и подсказал историкам, что именно они обнаружили: благодаря компьютерным технологиям его сумели восстановить. Это – виноградная лоза. Римляне изображали ее на фасадах постоялых дворов в качестве указания на то, что именно в этом доме можно отдохнуть и выпить вина. Чуть в стороне, почти у края "римских руин" вы можете видеть старинный подвал. Глубина его достигает двух этажей. Это здание никогда не было наземным - в нем отсутствуют окна! Зато здесь предусмотрена система вентиляции, есть дверные проемы и отдельные комнаты. К сожалению, это единственно доступное доказательство существования подземного города. Чтобы увидеть его целиком, необходимо спуститься под землю, а это в Вене категорически запрещено. И не только из соображений безопасности, но и ради сохранения целостности зданий, которые зачастую стоят на хрупких фундаментах.
Но и помимо подземелий на площади много интересного. Например, отсюда можно видеть один из корпусов зимней резиденции императоров династии Габсбургов - дворца Хофбург. Вся резиденция огромна: она состоит из 18 зданий. То, которое видно с Михаэлерплатц, безусловно, самое красивое. Его построили в XIX столетии, чтобы подчеркнуть величие и славу правящего императорского дома. Прямо над проходными воротами корпуса Михаэлертракт можно видеть герб дома Габсбург-Лотарингских. В оригинале это - золотой лев на красном фоне и три орла на голубом, а по центру - красно-белая лента – символ Австрии. Правда, всех этих ярких красок мы увидеть не сможем. По прихоти реставраторов герб теперь весь покрыт позолотой. Рядом с входом фонтаны: слева – символизирующий власть Габсбургов на море, а справа – на суше. Представители этой династии правили австрийскими землями более шести с половиной веков. За это время на троне сменилось 53 правителя, большинство из которых были мужчины. Единственным исключением стала императрица Мария-Терезия, чей отец, Карл VI, не имел сыновей. Выйдя замуж за Франца Штефана Лотарингского, она начала новую страницу в истории семьи. С тех самых пор и по сей день все ее представители носят двойную фамилию – Габсбург-Лотарингские. Они проживают на территории современной Швейцарии и, по-прежнему, относятся к самым состоятельным и уважаемым семьям Европы.
Напротив дворца – католический храм, над входом в который можно видеть скульптуру Михаила архангела. Это - Михаэлеркирхе - одна из самых старых христианских церквей города. В его фундаменте были найдены камни, которые датируются VIII и IX веком нашей эры.