Хаархоф

"Хаар" по-немецки – волос, а "хоф" - двор. Если мы, стоя в центре этого крошечного венского дворика, попытаемся понять, откуда у него столь странное название – мы окажемся в тупике. Может быть, здесь стригли? Или наоборот, делали парики? На самом деле здесь торговали льняным волокном. И поскольку необработанное волокно выглядит как пук волос, за двориком закрепилось это название. К сожалению, в те времена, когда здесь кипела торговля льном, сюда приходили не только купцы и ремесленники. Двор, буквально усеянный остатками волокна, облюбовали крысы. Второе название этого места - "Ретценграбен" - крысиный ров. Прогнать грызунов из города не удалось, кстати, до сих пор, несмотря на все предпринятые меры. В венских подвалах регулярно рассыпают крысиный яд и ставят крысоловки. А вот кошек для ловли крыс не используют уже давно – в столице Австрии, славящейся своей любовью к животным, бездомных кошек нет, поэтому городским властям приходится искать иные способы решения "крысиной" проблемы.
Кстати, о подвалах! На этой площади можно видеть вход в одно из самых известных подземелий Вены. "Эстерхазикеллер" - подвалы Эстерхази. Глубокие, почти 4 этажа под землей, они служили погребами для хранения вина, производимого в княжеских винодельнях. Это - белое десертное токайское, золотистого цвета, приготовленное из плодов винограда, подвяленных в естественных условиях — на ветвях под солнечными лучами. Вина обладают привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном. Виноград для токайского выращивается и теперь на территории Венгрии и Словакии. Различают несколько видов этих вин. Токай самородный делают из не сортированного винограда. Гроздья для него собирают поздно, не раньше октября-ноября. Виноград давят, потом в него добавляют заранее приготовленное вино, разливают по бочкам и хранят в подвале. Токай-асу — производят из подсохших ягод, отчего вино становится сладким. Этот напиток настаивается в подвалах не менее 10 лет. Токайскую эссенцию изготавливают из чистого изюма, из-за чего он получается очень сладким и по консистенции напоминает скорее ликер, чем вино.
В XVII веке именно из этих подвалов драгоценное вино поставлялось ко дворам и домам высокопоставленных горожан. Ценителями и заказчиками напитка были и австрийские императоры, и немецкий поэт Гете, и французский философ Вольтер.