В центре внутренней площади дворца Хофбург возвышается памятник императору Францу II-I. И это не ошибка: именно II-I, в таком порядке он короновался. Но, обо всем по порядку. Рассмотрим сначала сам памятник. На вершине его – сам монарх, правление которого пришлось на рубеж XVIII и XIX веков. Он предстает перед нами в одеждах римского императора, его голова увенчана лавровым венком, тело скрыто под слоями дорогой накидки, край которой переброшен через левое плечо, в лучших традициях римских патрициев. Такое одеяние не случайно, ведь Франц – последний император Священной римской империи германской нации. Тут необходимо пояснить: эта империя, просуществовавшая с X до начала XIX века была довольно необычным институтом средневековой Европы, являясь, по сути, прообразом Евросоюза. В ее состав входили независимые государства под эгидой правления Императора Священной римской империи. Но, что самое удивительное, сам император, носитель самой драгоценной короны в Европе, был выборным! Теоретически им мог стать кто угодно, потому что все решалось семью так называемыми курфюрстами, князьями, у которых было право избирать императора. Обладателем решающего голоса был курфюрст Богемии. Благодаря политике браков, которой дом Габсбург придерживался с XVI века, к XVII веку они приобрели и этот титул. Не стоит удивляться, что самая значимая корона Европы стала передаваться по наследству среди представителей семьи Габсбург.
В конце XVIII, начале XIX века по Европе смерчем пронеслись войска Наполеона Бонапарта. Когда они вошли в Вену, Наполеон выставил Францу II-I ультиматум: либо тот выдаст за Бонапарта свою дочь, Марию-Луизу, либо Австрия будет порабощена. Пытаясь выиграть время, император согласился на требования. Он понимал, что Наполеону хотелось получить интернациональную корону Священной римской Империи. Тогда агенты австрийского правителя под покровом ночи начали возить корону из города в город, постоянно скрываясь от агентов Бонапарта,пока Франц не принял решение о роспуске империи в 1806 году. Это был взвешенный поступок, о чем говорит, например, тот факт, что незадолго до этого он основал наследную Австрийскую империю, на корону которой Наполеон претендовать не мог, по причине отсутствия кровного родства с императором Францем. После образования нового государства нумерация монархов началась сначала, вот и получилось, что император Франц был II, а стал I.
Если мы опустим взгляд ниже, к подножию памятника, то можем увидеть четыре женских фигуры, как будто сидящих на постаменте. Не верьте венским шутникам, утверждающим, что это четыре жены императора, вовсе нет. Это – его добродетели: Вера, Сила, Мир и Справедливость. Цитата на латыни, высеченная на цоколе – это строка из завещания Франца "Аморем меум популис меис", т.е "Любовь моя моим народам". Отлит бронзовый памятник был в Милане и привезен в Вену на 16 волах и 18 лошадях, а его установка заняла 33 дня.