Здание Венской государственной оперы давно стало "визитной карточкой" столицы Австрии. Оно находится в самом центре города, и не заметить его, проходя мимо, просто невозможно. К началу XIX столетия императорский театр, находившийся во дворце Хофбург, перестал вмещать всех желающих насладиться искусством и не соответствовал требованиям своего времени. К тому же вход в него располагался прямо напротив входа в императорские аппартаменты, что приводило к ненужному и даже опасному скоплению публики прямо у ворот монаршей резиденции. Решено было выстроить новое здание.
Для воплощения масштабного замысла пригласили блистательный архитектурный дуэт: Аугуста Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля. Они к тому моменту уже приобрели некоторую известность, создав величественное здание венского Арсенала и изысканные Софийские купальни. Проблему финансирования городские власти решили изящно: незадолго до этого снесли остатки крепостной стены, стоявшей вдоль бульварного кольца — Рингштрассе, а освободившиеся земельные участки продали под застройку богатым горожанам. На вырученные средства построили здания оперы, парламента и ратуши — нынешние архитектурные драгоценности Вены. Восемь долгих лет длилось строительство, окончание которого должно было стать венцом карьеры двух архитекторов. Но...стало ее же концом! Новое здание Венской оперы жителям Вены категорически не понравилось. Как только его не называли: "тонущей коробкой", "архитектурным Кенигретцем", по аналогии с бездарно проигранной австрийскими войсками битвы при чешском городе Кенигретц. Не вынеся такого позора и давления Эдуард ван дер Нюлль покончил жизнь самоубийством. Ведь неудача такого масштаба значила в те времена конец всякой общественной и профессиональной жизни — в приличные дома вас больше не приглашали, порядочные люди руки не подавали, и на новые заказы рассчитывать не приходилось. Вскоре после этого ушел из жизни и АугустЗикард фон Зикардсбург. Историки до сих пор расходятся во мнении, отчего же он умер: одни предполагают инфаркт, другие — предсказуемую смерть от туберкулеза, беды того времени.
Но, как бы то ни было, 25 мая 1869 года опера открылась исполнением произведения Вольфганга Амадея Моцарта "Дон Жуан, или Наказанный развратник". И с той поры ни Первая Мировая война, ни развал монархии и эмиграция императоров, ни тотальная безработица и инфляция, которую Австрия переживала в начале XX столетия, не изменили любви венцев к высокому искусству оперы.
Любовь нельзя уничтожить, но здание театра можно. В апреле 1945 года американские войска бомбили Вену. Как впоследствии рассказывали пилоты союзнической авиации, у них был приказ уничтожить стратегически важные объекты. Причем здесь опера, спросите вы? Так как с архитектурной точки зрения здание вовсе не выглядело образцом тонкого вкуса, пилотам с воздуха показалось, что внизу — вокзал! Итог печален: здание было уничтожено более чем наполовину — сцена, кулисы, зрительный зал и боковые ложи лежали в руинах. Чудом уцелел фасад с лоджией, украшенный бронзовыми фигурами, Вы можете видеть его со стороны Рингштрассе. Символично, что фигуры представляют собой аллегории Героизма, Драмы, Фантазии, Смеха и Любви. Другими словами, всего того, о чем идет речь на сцене оперного театра. Восстановление оперы было долгим, но 5 ноября 1955 года она вновь открылась, на сей раз произведением Людвига ван Бетховена "Фиделио".
На крыше оперного театра можно увидеть разноцветный шатер — в нем размещается детская опера. Представления даются всего четыре раза за театральный сезон и билеты на них достать очень трудно. Спектакли-сказки идут всего 30 минут, а главное, во время спектакля можно вставать, подходить к сцене и даже брать за руку певцов. И это не удивительно, ведь публика туда приглашается особая — в возрасте от 3 до 10 лет!