Карлскирхе

Карлскирхе — одна из самых значительных построек XVIII века, католический храм, освященный в честь святого Карла Бoрромеуса — защитника города от эпидемий чумы. Эта церковь, расположенная на одноименной площади — Карлсплатц — благодаря своему куполу высотой 72 метра и двум тридцати метровым триумфальным колоннам возвышается над деревьями и зданиями, окружающими ее, и является смысловым и архитектурным центром всей площади. Такая монументальность и некоторая даже тяжеловесность, в сочетании с обильными декоративными элементами, скульптурами и символами, неслучайна — это воплощенный в жизнь замысел самого австрийского императора!
В 1713 году в Вене свирепствовала чума, и правивший тогда император Карл VI дал обет: если чума отступит, он построит храм. И когда эпидемия пошла на спад, для строительства стали искать место в городе, но...не нашли. Столица в те времена была окружена крепостной стеной, и каждый клочок земли внутри нее был занят. Тогда уже за городской чертой, на берегу реки Вены, которая и поныне здесь, только течет под землей, посреди виноградников расчистили участок под застройку. Работать над проектом пригласили самого именитого австрийского архитектора XVIII века Фишера фон Эрлаха, создателя проектов для Зимней школы верховой езды, императорской библиотеки и полудюжины аристократических дворцов. Размах планов поражал воображение, да и темпы строительства отличались от современных, поэтому неудивительно, что достроить церковь он не успел, скончавшись через семь лет после начала строительства. После его смерти всё, включая работу над недостроенной церковью, унаследовал его сын, также архитектор — Йозеф Эмануэль Фишер фон Эрлах. Спустя долгих 16 лет строительство было окончено. 24 августа 1738 года заказчик проекта император Карл VI присутствовал на богослужении в этом храме. К сожалению, это был не только первый, но и последний раз, когда он посещал Карлскирхе — через год его уже не стало.
На барельефе над главным входом в храм представлено окончание эпидемии чумы в Вене. Можно не только рассмотреть, как уносят тела умерших, но и увидеть фигуру ангела, возвышающегося над всем: он убирает в ножны меч чумы — символ Божьего гнева. На заднем плане виден кающийся праведник, а рядом с ним изображен собор святого Штефана — главная католическая святыня Австрии. Праведник, как вы уже, наверное, догадались, не кто иной, как сам император! Надпись на латыни внизу барельефа: "Вота меа реддам ин конспекту тиментиум Деум" — можно перевести как: "Я выполню обет перед теми, кто боится Бога". Это однозначное указание, на обет, который Карл VI дал во время эпидемии в 1716 году.
Главной достопримечательностью церкви является, безусловно, купольная фреска "Молитва святого Борромеуса святой Троице", написанная художником Михаэлем Роттмайером. Примечательно, что написал ее художник в возрасте 71 года, женат он, правда, был тогда на 37-летней даме! Увидеть фреску можно, поднявшись на лифте, который находится на правой стороне от главного входа в храм. За это удовольствие придется заплатить, ибо вход в храм для молитвы бесплатен, а вот подъем на лифте для любопытствующих — нет.