Площадь Шварценбергплац

Эта площадь — важная точка на городской карте, здесь пересекаются три венских района — первый, третий и четвертый, отсюда расходится сложная сеть трамвайных путей, ведущая на окраины, здесь концентрация достопримечательностей такова, что можно рассказывать о каждом камне. Но мы начнем рассказ из самого центра площади, с памятника князю Карлу Филиппу Шварценбергу. Князь долгое время служил дипломатом при дворе австрийских императоров, был послом Австрии в Париже. Но увековечен он не за дипломатическую работу, а за то, что руководил австрийскими войсками в легендарной битве народов при Лейпциге, в 1813 году, когда в течение трех долгих дней объединенные войска России, Пруссии, Швеции и Австрии сражались с армией Наполеона Бонапарта и заставили ее отступить. Во время этой битвы погибли и были ранены десятки тысяч солдат и офицеров. На месте сражения установлен памятник погибшим, а в Вене — памятник фельдмаршалу Шварценбергу.
Слева и справа памятник окружают дворцы, построенные в XIX столетии. Они смотрят фасадами друг на друга и это символично. Дело в том, что дворец слева от памятника принадлежал раньше младшему брату императора — эрцгерцогу Людвигу-Виктору. Дворец напротив был построен для богача и банкира Эдуарда Винера фон Вельтена. Банкир не был аристократом по крови, он разбогател стремительно и считался нуворишем. Удачно женился на близкой родственнице банкиров Ротшильдов, но дворянский титул, позволявший строить дворцы рядом с аристократами, получил не благодаря браку. Рыцарским титулом его наградил король Португалии Дон Педро I за заслуги Вельтена перед отечеством. Другими словами, это дворец предприимчивого, серьезного человека, чья жизнь проходит большей частью в тиши кабинета, уважающего основательность и практичность. Ему чужды безудержное веселье и кутеж. Зато дом напротив был полон ими!
Младший брат императора был третьим в очереди наследования, и было ясно, что престол он вряд ли займет. Поэтому эрцгерцог Людвиг-Виктор прожигал жизнь, веселился и устраивал пирушки. Никто не воспринимал его серьезно ни в семье, ни в обществе, где его называли уменьшительно-ласкательным прозвищем Люзи-Вузи. О его выходках говорила вся Вена. Этот любитель красивой жизни купался в ваннах из шампанского, устраивал закрытые вечеринки, участвовать в которых принуждал офицеров императорской армии, а однажды явился в ресторан "Захер" — одно из самых светских и фешенебельных заведений города — почти полностью обнаженным! Из одежды на нетрезвом гуляке были только меч и цепь самого старого в Европе рыцарского ордена — "Золотого руна".
Так они и жили рядом: вырождающееся дворянство и нарождающееся купечество, брезгливо глядя друг на друга из окон своих дворцов.