Дворец Бельведер, в отличие от множества прекрасно сохранившихся дворцов в Вене, не был построен по приказу или молчаливому одобрению представителей императорской семьи. Этот дворец строился по приказу человека, хоть и состоявшего на императорской службе, но обладавшего таким авторитетом, что мог себе позволить даже несколько высокомерное и презрительное отношение к членам августейшей фамилии. Этот необыкновенный человек — фельдмаршал, легендарный военачальник, принц Евгений Савойский. Послуживший аж трем императорам, заслуживший почетное звание «победителя турок» за то, что смог совершить то, что до него безуспешно пытались сделать более 200 лет, то есть окончательно изгнать турок с территории Европы, собравший бесценную библиотеку, коллекцию картин и разбивший уникальный ботанический сад принц решил построить загородный дворец.
Дворец, по замыслу принца Савойского, должен был стать образцом утонченного вкуса и изысканности и при этом отражать характер и боевые заслуги его обладателя. Решить столь сложную задачу поручили архитектору Иоганну Лукасу фон Гильдебрандту. Этот архитектор был славен именно тем, что строил строгие, без особой вычурности, но при этом привлекательно выглядящие дворцы для городской знати.
Проект, представленный архитектором заказчику, полностью соответствовал взыскательному вкусу принца. Дворец состоит из двух основных корпусов: верхнего и нижнего. Причем разделение не фигурально — Верхний Бельведер действительно расположен выше, чем Нижний, а между ними раскинулся парк. Лаконичное оформление парка объяснить легко — устраивать такие парки было модно на родине принца, во Франции.
Верхний Бельведер предназначался исключительно для проведения балов, званых ужинов и обедов, здесь не было жилых помещений, только кабинет, залы, где висели живописные полотна, принадлежавшие принцу, и библиотека. Большим любителем балов и прочих массовых увеселений принц не был, а предпочитал тишину кабинета или палатку главнокомандующего на поле боя. Этот дворец — его летняя резиденция, должен был стать местом уединения, но статус, как говорится, обязывал, поэтому время от времени здесь все же проводились балы. Принц обычно встречал своих гостей, любезно беседовал с ними, а затем скрывался в жилой части дворца — Нижнем Бельведере.
Безусловным украшением Верхнего Бельведера является Мраморный зал. Это -единственное помещение дворца, где есть балкон, поэтому вам не составит особого труда найти его. Именно в этом зале 15 мая 1955 года был подписан важнейший для Австрии документ — Договор о независимости Австрийской республики. А сразу после его подписания с этого балкона перед собравшимися выступил министр иностранных дел Австрии, Леопольд Фигль, и сказал ставшие легендарными слова "Австрия свободна!" Сейчас во дворце размещается картинная галерея, где представлена австрийская живопись с конца XVIII до начала XX века.
Прямо перед дворцом находится смотровая площадка, откуда открывается вид на весь исторический центр города. Можно увидеть зеленого цвета купола церквей, крышу зимней резиденции императоров — дворца Хофбург, и даже, на горизонте, вершину горы Каленберг, через которую проходит граница города.