Массивное здание желтого цвета с белыми колоннами и полуколоннами, стоящее через дорогу от городского парка — Австрийский монетный двор. Сегодня там чеканят, в основном, монеты достоинством от одного цента до двух евро. В соответствии с законом Евросоюза, бумажные купюры для всех стран Европы унифицированы и печатаются в немецком городе Франкфурте-на-Майне. Зато мелкие монеты каждая из стран выпускает сама, изображая на них то, что именно эта страна считает знаковым и отражающим национальный характер.
Австрийскую мелочь вы всегда сможете отличить по тому, что на ней изображено. На самой маленькой монете, в один цент — редкий горный цветок энциан, или горечавка студёная, произрастающий преимущественно в австрийских Альпах. Благодаря тому, что он растет на горных, зачастую труднодоступных склонах, в Австрии цветок давно считается символом верности и стойкости. На двух центовой монете изображен эдельвейс. Его четко очерченные, как будто бархатные лепестки, сходящиеся к сердцевине - символ одного из главных богатств Австрии — Альп.
10-ти центовой монеты удостоился самый большой и известный собор в стране — собор Святого Стефана. С XII века он украшает центр Вены и является средоточием духовной жизни для всех католиков.
На 20-ти центовую монету попал дворец Бельведер — прекрасное творение архитектуры XVIII века, нынешняя Национальная картинная галерея, славящаяся коллекцией полотен австрийских художников с конца XVIII и до середины XX столетия. А вот выставочный центр Сецессион, представляющий собой храм нового искусства, удостоился быть размещенным на монете в 50 центов.
Монета в 1 евро напоминает о музыкальном гении Австрии, прославившемся по всему миру — на ней изображен портрет Вольфганга Амадея Моцарта. На самые большие монеты, находящиеся в обращении, достоинством в 2 евро, нанесен портрет Берты фон Зуттнер, нобелевского лауреата, писательницы, получившей премию мира за свою книгу "Долой оружие!" Эта книга стала символом австрийской нации.
Сегодня Австрия придерживается политического нейтралитета, то есть не участвует в войнах и не поддерживает никакие военные конфликты. Так было, разумеется, не всегда. Само возникновение монетного двора в Австрии связано с не очень красивой историей XII века, когда местный правитель — Леопольд V из рода Бабенбергов, взял в заложники английского короля Ричарда Львиное Сердце и держал его заточённым в башне почти полгода, пока наконец англичане не заплатили за его свободу выкуп серебром. Этого серебра было столько, что его хватило на постройку основных крупных городов современной Австрии, да еще и осталось! И осталось, видимо, немало, потому что для хранения этого серебра и был изначально создан монетный двор.
Свой расцвет монетное дело пережило во времена правления императрицы Марии-Терезии, в XVIII веке. В 1741 году был впервые отчеканен талер Марии-Терезии. Эта серебряная монета до сих пор считается стандартом и образцом чеканных денег. Талер можно приобрести либо на монетном дворе, либо у антикваров, но будьте осторожны — известны случаи его подделки!