Эти ворота полностью соответствуют своему имени – Главные. За ними находится дворец Шёнбрунн, три столетия служивший летней резиденцией императоров, ставший символом современной Австрии и, на сегодняшний день, самой посещаемой достопримечательностью страны.
Главные ворота с их тяжеловесными, коваными прутьями украшены по бокам двумя колоннами. Их навершие многократно менялось в зависимости от политической ситуации и моды. Так, например, в XVIII веке, имперские орлы, зорко следившие за всеми подъезжающими на каретах к дворцу, были заменены в XIX столетии на позолоченных пчёл. Затем украшения и вовсе были упразднены, пока архитекторы не остановились на нейтральных лапидарных позолоченных шарах. Эти ворота, еще с орлами, можно увидеть на одной из картин во дворце: на ней изображена семья императора: императрица Мария-Терезия, первая хозяйка дворца, ее супруг – император Франц-Штефан Лотарингский и многочисленное потомство. Всего за годы супружества Мария-Терезия подарила мужу 16 детей. Но семья позировала для картины, когда еще не все дети были рождены, а сами императоры выглядят на ней немного уставшими, как и обычные люди, пережившие постройку собственного летнего дома.
Перед воротами и сегодня угадывается подъездная аллея, прямая, с каменными львами по бокам. Те же, кто попал за ворота, увидят просторную площадь, украшенную двумя фонтанами. Фонтаны в Австрии всегда были "забавой для богатых". Здешний климат не отличается жарой и сухостью, поэтому фонтаны выполняют скорее репрезентативную и эстетическую функцию, они демонстрируют богатство, а размер площади, на которой они находятся, подчеркивает количество желающих быть там, при дворе.Кстати, фонтаны являются единственным украшением площади: на ней нет ни памятников, ни цветников, или газонов. Разгадка такой сдержанности проста – здесь всегда было многолюдно. На каретах подъезжали послы и дипломаты, гости и придворные. К ним тут же выбегали конюшенные и отводили лошадей на водопой и в стойла. На повозках привозили продукты для императорской кухни, к ним тут же слетались кухарки и уносили все в кухню, которая кормила более 4 тысяч человек! Эта площадь кипела и бурлила день и ночь, и за всем этим движением императорская чета наблюдала с балкона дворца.
Такой предусмотрительностью отличился архитектор, Николаусфон Пакасси, который смог совместить хозяйственную функциональность с блеском и богатством дома Габсбург. Работать для взыскательной императорской четы ему было не впервой: он начал свою карьеру еще при императорской вдове Елизавете Кристине Брауншвайгской, перестроив дворец Хетцендорф в ее вдовью резиденцию.