Это – один из самых значимых корпусов дворца, ведь здесь располагалась императорская кухня! На ней готовили еду для королевской семьи и многочисленной прислуги.Обычный обед для членов августейшей фамилии состоял из 12-14 перемен блюд, к каждому из которых подавался соответствующий вид спиртного напитка. А для слуг достаточно было и бульона, в котором варились овощи, в него добавляли немного муки грубого помола для сытности. Как тут обойтись без революции? Правда, она случилась несколько позже, в середине XIX века.
В обязанности многочисленной прислуги дворца входило не только приготовление многочисленных блюд и закусок. Работа была прекрасно организована. Здесь размещались отделы запасов и провизии, кухня, кондитерская, подвалы с вином, прачечная, свечной, дровяной и угольный отделы. У каждого подразделения был начальник и персонал. Каждый из отделов был обязан вести особую книгу, куда записывались проделанная работа и достигнутый результат. Обо всех покупках, распределении продуктов, выдаче столовых приборов или салфеток служащие вносили записи в специальные листы. Каждый год проводилась инвентарная проверка на предмет возможного воровства, потери и порчи дворцового имущества. Посторонним вход в этот корпус был строжайше запрещен, даже служащие имели право находиться только в помещении своего подразделения.
Кухня состояла из пяти подотделов: собственно Кухня, Большая Кухня, Холодная Кухня, Салатная и Олиокухня. Первая отвечала за приготовление повседневной еды, обедов, ужинов и перекусов. Большая кухня, та, на которой стояли огромные печи с самыми внушительными вертелами – только за торжественные обеды и приемы с большим количеством гостей. На Холодной кухне готовили паштеты, так любимые императрицей Марией-Терезией, и нарезки. Назначение Салатной кухни очевидно, а вот Олиокухня – это нечто особенное. Готовили на ней одно единственное блюдо – олиосуп, который, кстати, не имеет ничего общего с оливковым маслом. Это лакомство придумали в Австрии специально для балов. Когда танцующие уставали, нужно было подкрепить их силы чем-то, что не требует особой сервировки, но при этом калорийно, вкусно и изыскано. Так родилась идея приготовления этого супа: он состоит из простых ингредиентов, но требует усилий и времени. Сначала варили 3 бульона из различных сортов мяса – дичь, домашняя птица и говядина. Во время варки эти бульоны многократно процеживали, добиваясь почти полной прозрачности. Последним по той же технологии варили овощной бульон. Из овощей предпочтение отдавали природным афродизиакам, в особом почете были артишоки. В конце, все четыре бульона соединяли, и получали пряный, калорийный суп, который можно не есть ложкой, а пить, утоляя и голод и жажду. На его приготовление уходило не менее 6-7 часов, а подавали его не раньше 2-3 часов утра.