Вы находитесь на главной площади Вильнюса — Кафедральной. Появилась она в Старом городе в конце XIX столетия, когда проходила масштабная реконструкция Кафедрального собора, давшего название близлежащей части городского пространства. Однако это место упоминается в старейших из сохранившихся хроник Вильнюса. В XIV веке именно здесь находился административный и оборонительный центр Великого княжества Литовского. Мощный замок стоял на берегу реки Вильни, которая и подарила столице Литвы её название. Фундамент замка лежит в основании Кафедрального собора и сохранился до наших дней.
Ещё до появления замка это место, долина Швентарагиса, притягивала окрестных жителей. Здесь они проводили языческие культы и обряды, во время которых, среди прочего, сжигали останки своих правителей. Считается, что такую своеобразную традицию заложил один из местных монархов, Свинторог, проживший почти сто лет. Впоследствии в его честь назвали всю долину. Согласно летописям, в далёком XIII столетии Свинторог указал на примечательное место, где река Вильня впадает в реку Вилию, известную также как Нярис. Он распорядился сжечь там после смерти свое тело и наказал впредь проводить подобные ритуальные погребальные обряды именно тут.
В честь Свинторога была названа не только ныне исчезнувшая долина Швентарагиса, но и сохранившаяся короткая покрытая брусчаткой улица, частично обрамляющая Кафедральную площадь. Её название неоднократно менялось. Между мировыми войнами она была улицей Марии Магдалены, а в советское время — улицей имени Юлюса Янониса, известного литовского революционного деятеля и первого в стране поэта-урбаниста, много писавшего о пролетарской борьбе.
В Средние века на месте бывшего святилища по соседству с великолепным Нижним замком были построены изящные жилые дома в стиле Ренессанс. После сноса замка в первой половине XIX века часть его построек вошла в состав возведённой здесь крепости. Спустя полвека она была уничтожена, а на её месте были возведены несколько помпезных зданий государственных ведомств и разбиты парки.
В начале XX века на площади высадили деревья. В честь годовщины присоединения Северо-Западного края к Российской империи здесь был открыт памятник императрице Екатерине Великой. Высота статуи достигала двух с половиной метров в высоту, а постамент возвышался над землёй более чем на четыре метра! Вес вызывавшей восхищение скульптуры составлял двадцать две тонны, но при этом композиция выглядела весьма изящно. Взор стоящей в горделивой позе правительницы был устремлён на восток, а руки сжимали скипетр и державу.
К сожалению, памятник недолго украшал площадь. Перед началом Первой мировой войны он был эвакуирован в российскую глубинку, и следы его затерялись.