Колокольня

Взмывающую ввысь башню перед Вами называют одним из символов Вильнюса. Колокольня Кафедрального собора достигает 57 метров в высоту, из которых последние пять — это величина венчающего постройку креста.
Глядя на колокольню и стоящий рядом собор, нельзя не заметить, что эти здания едва ли гармонируют друг с другом. Да и сама колокольня не отличается единообразием облика. Её нижняя часть выполнена в готическом стиле, второй и третий ярусы имеют черты барокко, а верхний — классические. Такое смешение стилей неудивительно. Верхние ярусы строились в XVI-XVII веках, а нижний датируется XIII веком, когда всё сооружение было частью крепостной стены, окружавшей Нижний замок.
Некоторые учёные полагают, что фундамент колокольни прежде принадлежал языческому храму, который был разрушен ради строительства башни. Доказательств этому нет, но точно можно сказать, что самая старая часть колокольни появилась в Средневековье и служила для защиты от врагов. Об этом свидетельствуют узкие бойницы первого яруса и толщина стен, в некоторых местах достигающая четырёх метров! От древнейших построек столицы почти ничего не осталось, потому основание колокольни по праву считается старейшим оборонительным сооружением Вильнюса.
В начале XVI столетия круглая оборонительная башня перешла в ведение Кафедрального собора. На ней начали возводить два восьмиугольных яруса для колоколов. Верхний этаж построили спустя почти сотню лет. В XVII веке на нём разместили часы с позолоченными цифрами и стрелками. Долгие годы часовщики раз в неделю поднимались на самый верх по девяноста двум ступеням, чтобы завести механизм. Лишь несколько лет назад его работу автоматизировали.
Посмотрите внимательно на циферблаты: на них до сих пор отсутствует минутная стрелка! Именно так и выглядели башенные часы в разных странах в старые времена. Колокола, бившие каждую четверть часа, обозначали одним ударом 15 минут, двумя ударами — 30 минут и тремя — 45 минут. Предполагается, что вильнюсские часы были изготовлены в Германии, но имя мастера остаётся неизвестным. На часовом механизме выгравирована дата «1803» — это год его последней значительной реставрации.
Колокольня не раз страдала от огня, оставившего заметные следы на её фасаде. Приглядитесь, и Вы увидите немного почерневшие камни и чуть битые кирпичи — это и есть последствия самых страшных пожаров.
Сегодня каждый желающий за небольшую плату может подняться на вершину колокольни. Правда, лифта здесь нет, так что идти по узкой лестнице придётся пешком. Однако, самых терпеливых ждёт весьма достойная награда. Перед Вами откроется один из лучших видов на Старый город Вильнюса. Для тех же, кто не хочет или не может подняться так высоко, предусмотрена более современная альтернатива. При колокольне создана виртуальная площадка, на которой в режиме реального времени транслируются виды литовской столицы с нескольких установленных на вершине колокольни видеокамер.
Посмотрите на участок между Колокольней и Кафедральным собором. Среди плиток явно выделяется одна с надписью «стебуклас», что в переводе с литовского означает «чудо». Это так называемый «волшебный камень». Местные жители верят, что если встать на него и трижды повернуться вокруг своей оси, можно загадать желание и оно обязательно сбудется.