Маленькая капелла, увенчанная чёрным куполом, — это часовня Святого Казимира, покровителя Польши и Литвы, защитника ремесленников и, с недавних пор, молодёжи.
Литовский княжич и польский королевич Казимир считался человеком весьма набожным. В народе его любили за скромность, образованность и щедрость в отношении бедных и немощных. Не дожив и до тридцати лет, Казимир скончался. Народ начал слагать о нём легенды, всячески прославляя его и совершая паломничества к тем местам, где он бывал.
В то время в Литве ещё не было национального святого, хотя в конце XV века страна считалась христианской уже около столетия. Благочестивый Казимир, известный своей преданностью церкви, как нельзя лучше подходил на эту роль. Было это выгодно и династии Ягеллонов, к которой принадлежал Казимир. Она значительно усилила бы свои позиции на политической арене Европы, если бы один из её представителей был канонизирован.
Папе римскому было направлено соответствующее прошение. Ознакомившись со всеми обстоятельствами жизни и смерти Казимира, глава католической церкви дал распоряжение подготовить жизнеописание нового святого. Днём памяти был выбран день его кончины — четвёртое марта. До сих пор в ближайшее к этому дню воскресенье в Вильнюсе проходит традиционная ярмарка «Казюк». Раньше на ней продавались необходимые в сельском хозяйстве предметы, а ныне можно приобрести изделия народного промысла.
Процесс канонизации Казимира занял почти целое столетие из-за того, что папские бумаги оказались утеряны. Литовцам пришлось ходатайствовать о новом документе. Вскоре после канонизации, в 1613-м году, Казимира провозгласили патроном Великого княжества Литовского, а спустя ещё 20 лет — святым покровителем Польши.
Как выглядел Казимир, можно узнать, оказавшись внутри кафедрального собора Вильнюса. Образ святого заслуживает особого внимания, ведь у него три руки! Легенда гласит, что почти закончившему портрет художнику вдруг показалось, будто рука королевича получилась немного непропорциональной. Закрасив её, мастер нарисовал новую руку, однако старая чудесным образом вновь появилась на полотне. Как ни старался художник скрыть свою неудачу, ему это не удавалось, рука снова и снова появлялась на холсте. Тогда живописец решил избавиться от той самой новой руки, но и она упорно возвращалась на своё место.
Возвести здание часовни приказал литовский князь шведского происхождения Сигизмунд III. Он и сумел добиться канонизации Казимира. Памятуя о своём шведском происхождении, Сигизмунд избрал в качестве главного строительного материала шведский песчаник. Часовня выстроена в стиле модного тогда барокко, а внутри украшена фресками итальянских мастеров и скульптурами королей династии Ягеллонов. В неё торжественно перенесли мощи святого Казимира. Здесь же хранится сердце польского короля и великого князя литовского Владислава IV. Так что можно сказать, что здание отображает историю величия Литвы и Польши в период их единения.
Напоминанием о том времени служит и укрепленная на фасаде в день завершения строительства часовни памятная табличка. Взгляните на неё. Она увенчана гербом Республики Обоих Народов, это другое название Речи Посполитой. Орёл до сих пор присутствует на гербе Польши, а вооружённый всадник — на гербе Литвы.
Интересно, что часовня на 170 старше самого собора и долгое время служила домашней церковью при королевском дворце. Попасть из дворца сюда можно было по специальному переходу.