Музей прикладного искусства

В длинном белом здании, верхняя часть которого выполнена в стиле ренессанс, сегодня располагается музей прикладного искусства. Он был открыт здесь в конце прошлого века, но строение, конечно же, имеет куда более древнюю историю.
Проведённые недавно археологические раскопки показали, что на месте, где вы стоите, культурный слой составляет почти семь метров и охватывает целых 6 археологических периодов. Самый нижний из слоёв относится к временам неолита и бронзового века, когда воды рек Вильни и Вилии, или Нериса, подходили сюда настолько близко, что однажды просто смыли существовавшее тут поселение. Со временем уровень воды понизился, оставив после себя слой торфа. Люди вернулись сюда лишь в начале прошлого тысячелетия, хотя бурного развития в этих краях не наблюдалось вплоть до Средних веков. Тогда тут появились первые жилые кварталы, мастерские ремесленников — прежде всего, башмачников, селившихся к северо-востоку от древнего Нижнего замка.
Со временем поселение укрепили, окружив его рвом и крепостными валами. Здесь обустроили деревянную дорогу, на которую позже положили булыжник. Затем на месте деревянных построек возвели каменную крепостную стену высотой почти 3 метра и толщиной 10 метров. В ней вырубили ворота высотой 4 и шириной 3 метра — именно через них сегодня посетители могут попасть в музей. В месте слияния рек выросла квадратная кирпичная башня. Её части всё ещё можно увидеть, войдя в музей и взглянув направо. Кстати, эта башня долгие годы служила своего рода маяком для мореплавателей, по ней они определяли расстояние до берега.
В середине XV века тут вырос роскошный дворец, пол и стены которого были украшены мрамором разных оттенков. Вероятно, здесь проживала юная Елизавета Габсбургская — первая супруга великого герцога литовского Сигизмунда II Августа. После её смерти дворец разрушили ради возведения Арсенала — того самого, что лежит в основе нынешнего музея. Со временем его расширили, и у здания появилось три крыла, образующих небольшой двор. Восточное крыло, то, что слева, считалось главным. Это была двухэтажная готическая постройка, на каждом этаже которой располагался огромный зал с типичными для той архитектуры колоннами и сводами. Арсенал был одним из крупнейших хранилищ оружия и боеприпасов Речи Посполитой. Отсюда вооружение поставлялось во все форпосты Литвы — прежде всего в Киев, Смоленск и Полоцк.
Здание постепенно начало менять облик в конце XVI столетия. Именно тогда у него появилась ренессансная наружная стена, которую украшают небольшие своды-ниши.
В ходе войны между Речью Посполитой и Россией Вильнюс был оккупирован на целых 6 лет. Арсенал получил повреждения, причём настолько серьёзные, что восстановление было отложено ещё на сотню лет. Он походил скорее на руины, чем на некогда статный образец готическо-ренессансной архитектуры. Лишь в 70-х годах XX века удалось полностью воссоздать восточное крыло и приспособить его под нужды открывшегося здесь музея.