Внушительное четырёхэтажное здание с облицованным кирпичом нижним этажом — это пятизвёздочная гостиница «Нарутис», одна из нескольких так называемых исторических в Вильнюсе. Стены каждого номера украшены великолепной росписью. Окна всех комнат выходят на Старый город, а потолки представляют собой уникальный образец зодчества четырёхсотлетней давности.
«Нарутис» является старейшим отелем не только литовской столицы, но и всей Восточной Европы. О нём впервые упоминается уже в XVI веке в изданном в Кёльне «Альбоме городов мира». Там заведение описано как место для ночлега путешественников.
Сегодня в облике и интерьерах отеля соединены различные архитектурные стили. Завтраки и ужины подаются в готических подвалах, здания с фасадом в стиле неоклассицизм. Прежде гостиница носила громкое название «Версаль», но в XX веке её переименовали в «Нарочь». Так называлась одна из поэм Адама Мицкевича, воспевшего в своём творении одноимённое белорусское озеро. Литовцы предпочли использовать собственное название этого водоёма — так «Нарочь» превратился в «Нарутис».
История отеля напрямую связана с историей Вильнюсского университета, располагающегося по соседству. Сюда, в нынешний отель, в старые времена любили захаживать профессора. В гостиничном Колонном зале, потолки и стены которого украшены изысканными фресками с мифологическими мотивами середины XVIII века, находилась небольшая, но весьма популярная кофейня. Там лучшие умы столицы нередко беседовали за чашечкой ароматного кофе.
Некоторые комнаты уже тогда были выделены для работы и проживания учёных, прежде всего историков. Пожалуй, одним из наиболее известных был Юзеф Игнацы Крашевский. Чуть ли не самый популярный в России польский автор той эпохи написал более шестисот томов произведений в разных жанрах, все они были так или иначе связаны с историей, культурой и традициями Литвы и Польши. Для литовцев наибольшую ценность имел его четырёхтомный труд «Вильно от его основания до года 1750-го». В свободное время Крашевский иллюстрировал статьи и книги, портретами исторических деятелей, зарисовками национальной одежды, зданий, в том числе развалин древних замков и крепостей.
Другим примечательным жителем дома был Юлиуш Словацкий — польский поэт и драматург. Он провел здесь своё детство, проживая с отцом — профессором риторики и поэзии Вильнюсского университета. Словацкого считают одним из величайших польских поэтов эпохи романтизма и ставят рядом с одним из величайших польских поэтов Адамом Мицкевичем. Словацкий часто писал о патриотизме и стойкости литовского и польского народов, нередко вставая на сторону польской аристократии, за что в итоге оказался под запретом в России.