Памятник Адаму Мицкевичу

Перед вами монументальный памятник Адаму Мицкевичу, польскому поэту и публицисту. Он по праву считается одним из величайших поэтов польского романтизма. Жил и творил Мицкевич в первой половине XIX века. Его поэмы «Пан Тадеуш», «Дзяды», «Конрад Валленрод» занимают важное место в мировой литературе.
На постаменте Адам Мицкевич стоит в свободной позе, одет в сюртук, голова слегка поднята, а правая рука лежит на груди. Высота статуи — более 4 метров, отлита она из бронзы в итальянской мастерской. Вверху на пьедестале указаны даты жизни поэта. В нижней части расположены голова Аполлона с тонкими лучами, лира, пальмовые ветки и бумажный свиток. Ещё ниже — надпись на польском, которая переводится как «Адаму Мицкевичу — земляки». Ограда заслуживает отдельного упоминания. Обратите внимание на богатство её узоров и тонкую работу мастеров.
Памятник был торжественно открыт в столетнюю годовщину со дня рождения поэта, в 1898 году. Воздвигнуть его предложил другой значительный польский писатель Генрик Сенкевич.
Во время Второй мировой войны памятник был демонтирован и вывезен в Германию. Впоследствии удалось разыскать только голову и часть торса. Их вернули в Польшу, а скульптор Ян Щепковский отлил недостающие части скульптуры.
Адам Мицкевич родился под Новогрудком, сейчас это город в Республике Беларусь. Учился в Виленском университете сначала на физико-математическом, а затем на словесном факультете. Активно участвовал в деятельности университетских патриотических молодёжных кружков и писал стихотворения. После окончания университета работал учителем. Через несколько лет был заключён под стражу по подозрению в революционных настроениях. Адама Мицкевича выслали из Литвы, и он отправился в Россию, где стал активным участников различных литературных собраний.
Коллеги по перу глубоко уважали Мицкевича. Пушкин посвятил ему несколько стихотворений. На одном из литературных вечеров после импровизации Мицкевича Пушкин не смог сдержать эмоций и, по свидетельству современника, вскочил с места и восклицал: «Что за гений! Что за священный огонь! Что я в сравнении с ним?»
Адам Мицкевич много путешествовал, жил в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Германии, Швейцарии, Италии, Франции. Занимался политической публицистикой, преподавал французскую литературу. После смерти жены Целины Шимановской уехал в Стамбул, там заразился холерой и умер. Сейчас его тело покоится в Вавельском замке в Кракове.
Крупнейшее произведение Адама Мицкевича эпическая поэма «Пан Тадеуш». Она считается отражением жизни польской шляхты и шедевром словесности. Произведение наполнено легкой ностальгией и красочными зарисовками уходящих нравов польских дворян. «Пан Тадеуш» был экранизирован польским режиссером Анджеем Вайдой.
Политические взгляды и настроения Мицкевича хорошо отражает ещё одно знаменитое его произведение — поэма «Конрад Валленрод» с посвящением Николаю I. В ней рассказывается о битве литовцев с крестоносцами. Главный герой, литовец по происхождению, якобы отрекается от родины, встаёт во главе Тевтонского ордена и своими действиями ведёт его к краху. Поляки воспринимали поэму как предложение реального способа борьбы с поработителями, то есть сначала следовало мнимо перейти на сторону врага, а затем уничтожить его.
Монументальный памятник в Варшаве далеко не единственный способ увековечить память о Мицкевиче. Улицы Адама Мицкевича есть не только в соседних с Польшей странах, но и в Париже, Стамбуле, Кишинёве, Тбилиси, Бургасе. Его фамилией даже назван кратер на Меркурии!