Центральная площадь - одна из важнейших на правом берегу реки Лиммат. В Средние века здесь располагались городские укрепления. В XIX веке обветшавшие стены разрушили, и образовавшаяся площадь была названа в честь отеля „Централ“. Он был построен к Швейцарской промышленной выставке в конце XIX века и сегодня остается одним из крупнейших отелей Цюриха.
На противоположной стороне площади находится четырехэтажное здание. Это станция фуникулера, с помощью которого можно подняться вверх по склону холма, чтобы через несколько минут очутиться в университетском квартале Цюриха. Подвесная дорога проходит прямо над Центральной площадью. Вот уже более 100 лет красные вагончики фуникулера перевозят студентов и гостей города, что делает Цюрихский фуникулер официально признанным памятником истории и культуры.
Знал фуникулер и непростые времена. В прошлом веке его неоднократно хотели закрыть из-за убыточности и нефункциональности. Спасла положение только помощь спонсоров - крупных финансовых компаний - хотя трудности с финансированием проекта не решены и сегодня. Проблемой цюрихского транспортного ведомства остается и статус фуникулера как исторической достопримечательности - для любой его реконструкции требуется согласование с местной службой охраны памятников.
Большую часть холма над Центральной площадью занимают корпуса двух высших учебных заведений: Цюрихского университета и Швейцарской высшей технической школы.Университет был основан сравнительно поздно, в середине XIX века. Он стал первым европейским высшим учебным заведением, полностью независимым от монархической или церковной власти. Цюрихский университет с самого дня основания подчинялся только демократическому государству. Именно поэтому он стал одним из первых университетов, где женщины были допущены к учебе и преподаванию наравне с мужчинами.
Примечательно, что первой женщиной, получившей в Цюрихе докторскую степень, была Надежда Суслова. В России XIX века женщина, желавшая изучать медицину, могла посещать только сестринские и акушерские курсы, путь к высшему образованию был для нее закрыт. Поэтому Надежда уехала в Швейцарию, окончила там университет, защитила диссертацию и вернулась в Россию. Она стала первой в Петербурге дипломированной женщиной-гинекологом.