Ратуша

На берегу реки Вы можете видеть трехэтажное здание серого камня с покатой черепичной крышей. Это ратуша - место работы органов городского самоуправления. Первая городская ратуша стояла на этом месте еще 8 столетий назад. Нынешнее здание было возведено в конце XVII века и служило для заседаний совета Цюрихской городской республики. Эта республика входила в Швейцарскую конфедерацию, но формально считалась независимой. Сегодня в ратуше заседает как совет городской общины Цюриха, так и совет одноименного кантона.
Швейцария - конфедерация, а это значит, что большинство вопросов внутренней и бюджетной политики решаются не центральным правительством, а отдельными областями - кантонами. Цюрих - крупнейший из таких кантонов. Верховная власть в нем принадлежит кантональному совету, избираемому по сложной системе непрямого голосования раз в четыре года. Совет избирает правительство кантона, которое занимается текущими проблемами внутренней политики.
Вы можете видеть широкий мост, ведущий на левый берег Лиммата. Мост существовал здесь еще в Средневековье, а его последняя капитальная перестройка состоялась уже в конце XX века. Официальное имя моста –Ратушный, но горожане называют его не иначе как „Овощным“ - в честь продовольственного рынка, несколько столетий существовавшего на этом месте.
На правой стороне набережной в глубине улицы виднеется белое здание с сужающейся кверху крышей, яркими бело-голубыми ставнями на окнах и небольшой эркерной башенкой на втором этаже.Оно носит название „Дом у кирки“. В Средние века здесь собирались соледобытчики, главным орудием труда которых была кирка.
Добыча соли была сложным и опасным, но очень нужным промыслом. Соль вырубали в шахтах, выдолбленных в горах вручную. Немало городков в Альпах выросло из шахтерских поселков, основанных вблизи подобных соляных месторождений. Без соли нельзя было обойтись:до появления холодильников единственным способом сохранить пищу на долгое время была засолка.
С конца Средневековья „Дом у кирки“ принадлежит одному из крупнейших и самых богатых ремесленных цехов города, известному под названием „У верблюда“. В него входили люди разных профессий, занимавшиеся оптовой и розничной торговлей, в том числе и торговлей солью.Именно находясь во владении цеха „У верблюда“, „Дом у кирки“ стал одним из самых известных цеховых домов Цюриха.И сегодня здесь традиционно проходят собрания членов цеха, совместные трапезы и благотворительные мероприятия.
Цех „У верблюда“ получил свое необычное название благодаря языковой путанице. В конце Средних веков верблюдами на немецком языке часто называли ангорских коз. Продажа тканей из козьей шерсти была важной частью городской торговли. Постепенно о козах забыли, а название цеха стали устойчиво связывать с верблюдом, изображения которого в изобилии появились на стенах здания и в его внутреннем убранстве. Цех и сегодня подчеркивает свою связь с этим животным, спонсируя, например, единственные в Швейцарии скачки на верблюдах.