Дворец Петра I

Стоящее перед нами здание под номером девять по улице Паласта называют в Риге Дворцом Петра I, поскольку в нём восемь раз останавливался российский царь.
История этого построенного в стиле голландского классицизма дома такова. После взятия Риги российскими войсками под командованием фельдмаршала Шереметьева, рижский магистрат в 1711 году решил подарить Петру этот дом, ранее принадлежавший богатому купцу Хенненбергу, умершему от чумы. Император с благодарностью принял дар, да еще прикупил два дома по соседству, велев приступить к устройству капитальной резиденции. Уже через год появился дворец, который стали именовать «Городским Зимним царским дворцом». В то время это было двухэтажное здание. В доме было 19 «больших и малых покоев». На первом этаже находились хозяйственные помещения и вестибюль, стены которого украшали картины с живописными пейзажами, а также стоял макет корабля. Парадная лестница вела на второй этаж. Здесь располагалась пышно отделанная большая зала с шестью большими двойными окнами и белая кафельная печь. Вся зала была выкрашена сухими красками, а потолок - масляной краской. В зале висели «старой моды люстры и старой моды зеркала». Отсюда был прямой выход «в висячий сад, устроенный в 1722 году перед дворцом на валу» по воле Петра. Сам царь заботился о нем, он высадил там голландские каштаны. Благодаря этому саду, можно было выйти из дворца прямо на крепостной вал, который был не только укреплением, но и любимым местом прогулок рижан. Остатки этого сада можно наблюдать и по сей день со стороны набережной Даугавы.
Во время своих визитов в Ригу во дворце Петра останавливалась также императрица Екатерина Великая.
В середине XVIII века здание подверглось перестройке, осуществлённой зодчим Николаем Васильевым, а контролировал процесс перестройки Бартоломео Растрелли. Перестройка велась для нужд Голландского легиона, директором которого около 10 лет являлся известный персонаж в мировой литературе барон Иеронимус фон Мюнхгаузен. С 1785 года здание дворца стали использовать не как царскую резиденцию, а для нужд суда. С 1805 года в здании располагалась коммерческая школа.
После того, как в конце 50-х – начале 60-х годов XIX века в Риге были снесены городские укрепления, дворец был перестроен, в частности, здесь надстроили третий этаж. И, наконец, оно приобрело современный вид. После перестройки в нём функционировали различные административные органы. В последней четверти XIX столетия его продали в частные руки.
В советское время во дворце размещалась военная прокуратура. Часть здания находилась на балансе музея истории Риги.
Вскоре после восстановления независимости Латвии премьер-министр подписал распоряжение о передаче дворца общественной организации - Русской общине Латвии. Однако, когда военная прокуратура освободила помещения, дом лишь сдали в аренду Русскому культурному центру. Через несколько лет здание было продано с аукциона в частные руки. И после очередной реконструкции его перестроили в жилой дом, в котором стали продавать и сдавать в аренду эксклюзивные квартиры.
В 2007 году по инициативе жильцов на стене дворца Петра была установлена памятная доска. Она выполнена скульптором Виктором Сушкевичем с элементами стиля барокко, на ней - барельеф с изображением Петра Великого и надпись на латышском и русском языках: «В этом доме с 1712 года останавливался российский император Петр Первый». На табличке указаны также годы жизни первого российского императора: 1672-1725.