На левом берегу главной городской реки Западная Двина, или по-латышски Даугава, находится Рижский замок. В нём - больше трёхсот комнат. В одной из них находится офис президента Латвии Раймондса Вейониса. Часть помещений замка занимает музей истории страны.
Рижский замок начали строить в 1330 году рыцари Ливонского ордена. Первый этаж был отведен под всевозможные подсобные помещения, а на втором были расположены кельи, где жили братья ордена, зал заседаний магистра, капелла и трапезная.
После нескольких проигранных войскам Ивана Грозного сражений Ливонский орден распался. В Рижском замке сначала поселились польские наместники, а затем шведские. В XVII веке замок превратился в темницу. Здесь, например, находилась под арестом вдова ливонского короля Магнуса Мария Старицкая, дочь кузена Ивана Грозного. А после того, как Ригу захватили русские войска, самым знаменитым пленником Рижского замка стала свергнутая российская императрица Анна Леопольдовна с семьёй. Здесь она родила мёртвого мальчика. Ходил зловещий, но неподтверждённый слух, что младенца замуровали где-то в замковых стенах.
Во времена, когда Латвия вошла в состав Российской империи, Рижский замок перестал выполнять защитную и оборонительную функции. Окружавший замок ров был засыпан. Здесь разместили Рижскую обсерваторию, а позже канцелярию генерал-губернатора. Ее руководителем стал знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов. А комендантом Риги был генерал Ермолай Керн, супруг той самой Анны Керн, которой Александр Пушкин адресовал стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»
Когда в 1918 году Литва обрела независимость, Рижский замок стал резиденцией президента страны. В 1991 году эта традиция была продолжена. При Советской власти здесь располагался Совет народных комиссаров Латвийской советской социалистической республики.
О любом древнем замке складывают истории и легенды, и Рижский, конечно, не исключение. В те годы, когда он принадлежал Ливонскому ордену, башня Святого духа служила госпиталем для прокажённых. Были там и казематы для пыток вражеских пленников. Сегодня служители замка говорят, что по ночам на старой лестнице башни Святого духа иногда можно услышать странные звуки. Будто там кто-то ходит или чем-то скрипит, усаживается в кресла, открывает и закрывает двери. Но, разумеется, обнаружить никого не удаётся. Самое интересное, что все странные и пугающие звуки исчезают, стоит сказать «Доброе утро».
Другая легенда имеет отношение к Доротее, супруге последнего герцога Курляндии, сына фаворита императрицы Анны Иоанновны, Петра Бирона. У благородной Доротеи в Рижском замке была своя комната, где висел один-единственный портрет — её собственный. Потом Бирон и его жена скончались, и спустя годы помещение украсили изображениями других важных государственных деятелей Латвии. Но едва это случилось, с картинами стало происходить нечто странное — каждое утро их находили перекошенными. Говорят, Доротее не понравилось нововведение, поэтому каждую ночь она глумится над чужими портретами.
Ещё одна таинственная история связана с подземным ходом, по которому якобы можно было сбежать из замка в Рижский порт. Однако это не миф, а быль, которую подтвердили советские археологи. Правда, говорят, на всякий случай тоннель сразу после обнаружения вновь замуровали.
Несмотря на то, что Рижский замок является резиденцией президента страны, здесь же располагается общедоступный Латвийский исторический музей. Он был основан в 1869 году, а в 1924 году получил статус государственного. Постоянная экспозиция и временные выставки рассказывают историю Латвии с древнейших времён до Второй мировой войны. В фондах музея насчитывается около миллиона экспонатов - это древние предметы быта, извлеченные из археологических раскопок, монеты и украшения, обнаруженные в кладах, народная одежда, традиционные орудия труда, произведения народно-прикладного искусства, фотографии, документы, карты, гравюры, картины и другие артефакты, рассказывающие об истории Латвии.