Три брата

«Три брата» — так называют три красивых здания, расположенных вплотную друг к другу. Этот квартал Старого города в своё время настолько тесно застраивался жилыми домами, что между ними не проскочит даже мышка — каждый из них является продолжением предыдущего.
Появились «братья» не одновременно, так что по ним можно изучать историю различных периодов средневековой латвийской архитектуры. Любопытно, что в столице Эстонии Таллине есть аналогичный комплекс, который называется «Три сестры». Год своего рождения они, как это принято у женщин, скрывают. Считается, что их возведение началось в первое десятилетие пятнадцатого века, то есть раньше, чем латышских «Трёх братьев». Так что, скорее всего, идея подобного уплотнительного строительства пришла в Латвию из Эстонии.
Одной из особенностей латышских «Трёх братьев» является то, что в глухие противопожарные стены их общего двора во время планового восстановления и ремонта были вмонтированы архитектурные украшения. Это выполненный из камня портал утраченного Дома Черноголовых, вместо него в Старом городе сегодня выстроена копия, а также портал старинного рижского жилого дома и металлический герб 1554 года.
У каждого из «братьев» есть свой номер. Белый «старший брат», то есть дом №17 — это самый старый жилой дом в Риге. Его построили в XV веке. Фасад украшен элементами в стиле ренессанс, а каменные скамьи по обеим сторонам от входа напоминают о раннем Средневековье. Раньше весь первый этаж дома представлял собой жилое пространство с отдельной комнатой хозяина и рабочим помещением для подмастерьев. Владельцем здания был пекарь — об этом говорят колосья, изображённые на гербе. В конце XVII века здесь открылась первая в Риге кондитерская. Пищу для тех, кто жил и трудился в этом доме, готовили на огромном очаге, который также использовался и для отопления.
Жёлтый «средний брат», дом №19, появился в середине XVII столетия. На его облик оказал влияние стиль голландского маньеризма. Окна верхних этажей специально сделаны маленькими, так как раньше существовал специальный налог на свет из окон. На верхнем этаже, подальше от земли и сырости, располагался товарный склад. В 1995 году именно в этом здании открылся Музей архитектуры. Здесь регулярно проходят выставки, на которых можно полюбоваться современными и старинными раритетными эскизами, схемами, чертежами домов и сооружений, выполненных латышскими архитекторами.
Зелёный «младший брат», дом №21, был построен в XVIII веке. Его владельцы, ремесленники, жили на верхнем этаже, а на первых двух держали мастерские. Наверху можно разглядеть специальный грузовой люк. Интересно, что в этом здании чердак одноярусный, а обычно в купеческих домах Старой Риги чердаки состояли из нескольких этажей. Ведь тюки главных экспортных товаров — льна и конопли — занимали много места.