Пороховая башня

В Риге было целых 18 башен, все вместе они входили в оборонительную систему города. Однако, до наших дней сохранилась только одна — Пороховая. На первый взгляд, она может показаться круглой, но в действительности имеет форму лошадиной подковы. Её открытая часть направлена к центру города. Чтобы войти в Пороховую башню, необходимо подняться по пятиметровой лестнице.
Впервые Пороховая башня упомянута в летописи 1330 года в истории о завоевании Риги рыцарями Ливонского ордена. Тогда залпом из пушки была пробита дыра в крепостной стене, и магистр Эберхард фон Монхайм торжественно въехал через неё в покорённый им город. После этого совет ордена постановил улучшить рижскую оборонительную систему, и на стратегически важной Большой Песчаной дороге появилась башня, которую нарекли Песчаной.
Через некоторое время башню надстроили, а между пятым и последним этажами организовали хитроумное помещение, которое называлось «кладовой для ловли ядер». Сосновые и дубовые брёвна были там расположены перпендикулярно и «захватывали» выпущенные по башне снаряды.
В период Шведско-польской войны Песчаная башня была разрушена, а затем возведена вновь и названа Пороховой. По одной версии, здесь хранились запасы пороха. По другой, такое название она получила из-за дыма от разрывавшихся снарядов, который клубился вокруг во время осады Риги. По преданию, некоторые ядра в Пороховую башню собственной рукой запустил Пётр I. Так он мстил «шведскому» городу, который однажды не радушно его принял.
К середине XIX века Рига потеряла статус города-крепости и все башни были уничтожены. Оставили только Пороховую, для истории. Впрочем, она давно уже пустовала, здесь жили только голуби. Лишь через тридцать лет студенты Рижского политехнического техникума упросили городского главу передать им Пороховую башню, а взамен пообещали самостоятельно ее отремонтировать. Недостаток средств студенты восполнили весьма хитроумным способом: они продали голубиный помёт русским купцам для удобрения их огородов, которые тогда располагались на территории квартала, называемого сегодня центром Риги и знаменитого большим количеством роскошных зданий в стиле модерн.
Благодаря студентам Пороховая башня обзавелась новой заострённой крышей. В «кладовой для ловли ядер» был оборудован зал для фехтования. Также в башне сделали несколько танцевальных залов и открыли пивную. Через несколько десятилетий именно в этой пивной впервые прозвучали нацистские идеи. Члены студенческой организации «Рубония» были агрессивными националистами.
Только в 1916 году Пороховая башня перестала выполнять функции молодёжного клуба. Когда началась Первая мировая война, студентов заставили покинуть помещение. В тридцатые годы башню вновь отреставрировали и даже вмонтировали в стену настоящие снаряды, чтобы сделать её облик более воинственным. Впоследствии в Пороховой башне разместился музей Латышских стрелковых полков, его сменило полицейское управление, а после этого тут открылся Военный музей.
При советской власти здесь располагалось Нахимовское военно-морское училище. Любопытно, что когда в 2008 году в Пороховой башне решили обследовать все неиспользуемые помещения, в углах и закоулках нашлось множество тайников с начатыми сигаретными пачками, которые когда-то спрятали тут нахимовцы. В пятидесятых годах в башне находился главный идеологический музей советского времени — музей Октябрьской революции.
Сейчас в Пороховой башне вновь открыт Военный музей. Его служащие иногда намекают на то, что под башней располагаются секретные военные бункеры, которые, скорее всего, появились во времена первого периода независимости Латвии, и использовались и в советское время, и при демократическом строе.