Малая гильдия — это официальное объединение рижских ремесленников. Оно появилось в четырнадцатом веке, после того, как гильдия Святого Креста и Троицы, в которую также входили рижские купцы, распалась. Ремесленники, не входившие в Малую гильдию, не могли стать цеховыми мастерами, а, следовательно, рассчитывать на более достойное вознаграждение своего труда. Чтобы стать обладателем почётного звания ремесленника, подмастерье должен был подчиняться строгим правилам гильдии.
Главной задачей желающего получить звание мастера было ни много, ни мало, как создать шедевр, такое изделие, которое показало бы умения и навыки подмастерья и понравилось бы всем самым уважаемым ремесленникам цеха. Не менее важно было побывать в нескольких городах Ганзейского союза, а потом поведать старейшине гильдии о «трёх чудесах», которыми славился каждый из населённых пунктов.
Наконец, в особых случаях необходимо было пройти третье испытание: соискатель вынужден был оплатить роскошный обед всем участникам церемонии его посвящения в ремесленники. Очень часто это делали на самые последние деньги.
Если же ремесленник начинал работать, не вступая в гильдию, палач официально уничтожал его рабочие инструменты во время городских празднеств на Ратушной площади. Из-за этого иногда случались крупные беспорядки — подмастерья выражали закономерное недовольство слишком строгими правилами для получения официального статуса.
В редких случаях закон принимал сторону подмастерьев, но делал это весьма своеобразно. Например, подмастерья цеха портных имели официальное право не только производить, но и продавать одежду, не спрашивая разрешения у ремесленников, входящих в гильдию. Однако, в XVI веке появилась прелюбопытная поправка к регламенту: продавать вещи подмастерье мог только после того, как полгода поносит их на себе. Внешне это выглядело как забота о покупателе: пусть изготовитель, не являющийся членом Малой гильдии, сам проверит качество своего изделия. Но на самом деле это требование только мешало подмастерью работать самостоятельно.
Старинные гравюры свидетельствуют о том, что прежнее здание Малой гильдии было очень похожим на здание Большой гильдии, только меньше по размеру. Нынешнее здание построено в середине XIX века в утончённом стиле английской пламенеющей неоготики. Автором проекта стал знаменитый рижский архитектор Иоганн Даниэль Фельско. Именно он в своё время создал план восстановления центра города после того, как по Парижскому мирному договору 1856 года Риге пришлось снести все крепостные сооружения. По соседству от Малой гильдии находится уютный скверик, огороженный красивым металлическим заборчиком.
Когда в 1936 году в Риге появилась Ремесленная палата, старая организация мастеров была официально закрыта. Сегодня в здании располагается музей Малой гильдии.