Дом Черноголовых

Дом Черноголовых — знаменитый рижский памятник архитектуры XIV века. Братство Черноголовых было создано в XIII веке. Сначала его покровителем считался святой Георгий, а позже — святой Маврикий. Именно его чёрная голова изображена на знамени братства. По преданию, чернокожий римский полководец Маврикий отказался участвовать в наказании христиан в Галлии и не отрёкся от своего решения даже тогда, когда у него на глазах его сыну отсекли голову.
Общество Черноголовых было полностью светским. Основателями богатейшего и влиятельнейшего братства стали комиссионеры, агенты и приказчики рижских и зарубежных компаний. В него приглашали только холостых молодых мужчин. Черноголовые занимались очень рискованным делом — торговлей с другими странами и доставкой в Ригу товаров со всего света. Этим они отличались от купцов, входивших в Большую купеческую лигу и занимавшихся спокойной торговлей только внутри страны. Благодаря любви к риску Черноголовые первыми вставали в ряды защитников города в минуту опасности. Одевались Черноголовые в черные фраки и черные штиблеты, а также носили складную треуголку подмышкой и шпагу в стальных ножнах при бедре.
Огромный дом, выстроенный на Ратушной площади в 1334 году, принадлежал Большой купеческой гильдии, то есть важным, зажиточным и женатым купцам, которые вели оседлый образ жизни. Поначалу Черноголовые арендовали его для проведения деловых встреч и пиршеств. К концу XVI века здание полностью перешло в их владение, а сами Черноголовые вышли из-под влияния Большой гильдии.
Как правило, до обеда здание выполняло свои официальные функции, например, служило биржей или местом собраний. Вечером же здесь проходили разнообразные торжественные мероприятия, балы, концерты, маскарады, турниры и, конечно, застолья. В XVIII-XIX веках Черноголовые практически полностью контролировали общественную жизнь города.
Дом Черноголовых был чем-то вроде закрытого клуба для лучших холостяков города с соответствующими законами и традициями: «Никто не должен забывать, что платить следует без излишней скупости»; «Никто не должен передавать свой кубок другому, но сохранять его для себя»; «Иные грубияны не знают меры в питании, а потому, кто на лестнице Дома освобождается от выпитого, платит штраф 30 марок».
Самым весёлым праздником из отмечаемых в Доме Черноголовых, была Масленица. Действо занимало больше семи дней. Праздник начинался ночью в большом зале при свете больших свечей. Пёстрое карнавальное шествие проходило по лестнице из зала на Ратушную площадь. Пир, танцы под открытым небом, шествия с факелами сочетались с избранием руководителей братства, зачитыванием новых правил, решением споров. Кульминацией торжества становилось зажжение огней на праздничной ёлке посреди площади перед Домом Черноголовых.
Сегодня успех вечеринки часто оценивается по количеству посетивших его знаменитостей, и пару веков назад ситуация была во многом похожей. Известно, что в разное время на праздниках в доме Черноголовых, официально и неофициально, присутствовали русские цари и царицы. В книге почётных посетителей оставил автограф и германский канцлер Бисмарк.
Украшением главного зала были парадные портреты монархов России и Швеции. Императрица Екатерина Вторая трижды посетила Дом Черноголовых, и всякий раз торжественно преподносила свой новый портрет в подарок. Картина, где она изображена на лошади в образе драгуна, сегодня висит на главной стене большого зала.
В 1895 году братство Черноголовых перестало быть купеческой корпорацией и превратилось в нечто вроде клуба немецких торговцев. Он был официально закрыт после высылки из Риги этнических немцев в 1939 году. В 1961 году общество Черноголовых вновь торжественно открылось, на этот раз в Гамбурге, где и действует до настоящего времени.
Чертежи и рисунки первоначального Дома Черноголовых были утрачены. Нынешний фасад создан в стиле североевропейского маньеризма в начале XVII века. Готические ступени главного входа были заполнены каменным декором в виде ленты. Позже фасад украсили статуями, художественной ковкой и часами. Последнее значительное изменение облика здания произведено в 1886 году, когда на фасаде появились выполненные из цинка скульптуры Нептуна, Меркурия, Единства и Мира.
В конце июня 1941 года Дом Черноголовых подвергся обстрелу фашистов. После Второй мировой войны у города не было средств на реконструкцию здания, до 1948 года оно простояло в руинах, а потом их убрали. От прежнего Дома сохранилось лишь несколько скульптур, флюгер и каменные плиты главного входа. Из прославленной коллекции серебряной посуды уцелели четыре блюда с рельефными украшениями и четыре бокала. Все эти предметы можно увидеть в Музее истории города Риги и мореходства. К восьмисотлетию Риги, отмечавшемуся в 2001 году, был завершён проект полной реконструкции Дома Черноголовых. Сейчас в нём располагается музей.