Памятник латышским стрелкам и Музей оккупации Латвии представляют собой единый архитектурный комплекс. По сути, музей делит большое открытое пространство на две площади — Ратушную и Латышских стрелков. В советское время экспозиция музея тоже была посвящена латышским стрелкам, но после распада Советского союза и смены государственной идеологии её содержание поменялось на практически противоположное.
Музей латышских красных стрелков был открыт в 1970 году. Он был посвящен формированию революционного движения латышских стрелков. Здесь были собраны личные вещи военных, личные письма и официальные документы. По статистике 1980-х годов, ежегодно музей посещали примерно сто шестьдесят тысяч человек. На территории мемориального комплекса отмечали государственные праздники, здесь проходило торжественное зачисление в пионеры и комсомольцы, а также чествование стрелков. В начале 1990-х годов экспозицию ликвидировали, часть экспонатов отправили в архив, а некоторые были утеряны или уничтожены.
До Октябрьской революции латышские стрелки были частью армии Российской империи. Их сформировали в 1915 году для защиты Латвии от немецких войск во время Первой мировой войны. В латышской стрелковой дивизии числилось около сорока тысяч человек. После победы Февральской революции часть бойцов вернулась домой, а оставшиеся поддержали большевиков и стали самым преданным Ленину отличавшимся жестокостью подразделением Красной армии. Средний возраст латышских красных стрелков составлял двадцать три года. В 1920 году Краснознамённая Латышская дивизия была расформирована, однако многие латышские командиры остались в Советской России. Один из них, Фёдор Эйхман, впоследствии стал первым начальником ГУЛАГа. Во время Второй мировой войны многие бывшие стрелки вступили в вермахт и участвовали в военных действиях на стороне немецкой армии. До сих пор в Латвии сохраняется неоднозначное отношение к этому военному формированию. Часть жителей считают стрелков настоящими героями, другие относятся к ним как к карателям и обвиняют в поддержке советских оккупантов.
Экспозиция существующего теперь в здании бывшего музея латышских красных стрелков музея оккупации разделена на три части. Сначала идёт «Первый год советской оккупации 1940-1941», затем «Оккупация нацистской Германией 1941-1944», специальный отдел посвящён Холокосту на территории Латвии, и, наконец, «Послевоенная советская оккупация 1944-1991». В основном здесь собраны документы, фотографии, памятные вещи из мест заключения и спецпоселения, куда принудительно отправляли латышей, не принявших советскую власть. Одним из экспонатов является макет лагерного барака ГУЛАГа. Музей оккупации в обязательном порядке посещают латвийские школьники.
Памятник латышским красным стрелкам был открыт в 1971 году. Он символически отображает идею защиты города от захватчиков. Автором скульптурной композиции является Валдис Албергс. Фигуры из красного гранита, привезённого из Украины, должны были стоять на высоком пьедестале. Но во время работ в возведенной вокруг скульптуры бытовке вспыхнул пожар. Огонь пытались погасить холодной водой, и от перепада температур камень треснул. Деформированную часть огромного пьедестала пришлось срезать. Фигуры тоже пострадали от огня, у них отвалились руки и ноги. Второй вариант скульптуры стал менее детальным и тоже уменьшился в размерах. В итоге высота монумента составляет всего тринадцать метров. Виновных в пожаре уволили и исключили из партии, а вот скульптор выиграл от этого происшествия — он получил два гонорара за два памятника.
Вокруг пьедестала находился гранитный помост с надписью «Латышские красные стрелки». В двухтысячном году по предложению автора монумента помост был убран, а на пьедестале выбита надпись «Латышские стрелки 1915-1920». Однако звёзды на фуражках и орден Красного Знамени на груди одного из стрелков сохранились.