Дом Менцендорфа был построен в 1695 году. Свое название он получил от фамилии последнего собственника Августа Менцендорфа. На первом этаже располагался гастрономический магазин. В конце XIX века тут продавался лучший кофе в городе.
Почти 2 столетия в здании размещалась первая рижская аптека. В Средние века здесь можно было приобрести не только лечебные порошки и прочие медикаменты, но также чернила, мыло, свечи, косметику и другие необходимые в быту предметы. В подвалах хранились вино и спирт, необходимые для создания целебных настоев.
Легенда гласит, что в 1762 году именно в доме Менцендорфа фармацевт Абрахам Кунце создал Рижский бальзам. Настойку, приготовленную с использованием ароматических масел, лекарственных трав, вытяжек из фруктов и ягод, разливали в керамические бутылки. Такая упаковка сохраняет целебные свойства напитка и защищает его от солнечных лучей. Аптекарь утверждал, что снадобье чудесным образом лечило различные болезни, помогало при зубной и головной боли и даже заживляло сильные порезы. Среди любителей Рижского бальзама была Екатерина II. По легенде, именно с его помощью императрицу избавили от колик во время ее визита в Латвию. Екатерина повелела прислать Рижский бальзам ко двору. Это сделало его известным и престижным, напиток подавали в знатных российских и европейских домах.
В 1939 году тогдашние владельцы рецепта бальзама братья Шрадеры уехали из Латвии в Германию. Но там они не смогли наладить производство, и со временем рецепт стал считаться утраченным. Через 20 лет работники Рижского ликеро-водочного завода смогли восстановить рецепт, проведя анализ сохранившихся запасов напитка. Со временем Рижский бальзам превратился в главный городской сувенир и стал одним из символов страны. Теперь его неповторимый терпкий вкус знают практически во всех уголках Земли.
Дом Менцендорфа получил официальный статус музея в 1992 году и сейчас является филиалом одного из старейших музеев Европы — Музея истории города Риги и мореходства. Его экспозиция посвящена истории повседневной жизни рижан. Собранные здесь 2.000 экспонаты XVII-XVIII веков позволяют посетителям музея представить, как жил состоятельный рижанин несколько веков назад.
Входя в трёхэтажное здание, посетители первым делом попадают на кухню. В Средние века она считалась главным помещением в доме, тут готовили блюда на каждый день и заготавливали припасы на зиму. На кухне в доме Менцендорфа можно полюбоваться на коллекцию старинной медной и серебряной кухонной утвари, в том числе на удивительную по тем временам тарелку-термос и уникальные чарки для спиртных напитков. Огромная старинная печь в доме Менцендорфа сохранилась и работает до сих пор. С её помощью отапливался весь дом. Специально для гостей музея иногда в печи разводят огонь, а местные кулинары пекут на ней оладьи по традиционному рецепту.
В центральной части первого этажа располагается стекольная мастерская — именно так и было столетия назад. Посетители музея могут сами научиться делать витражи под руководством опытных стеклодувов и забрать получившуюся работу домой.
На втором этаже дома Менцендорфа размещаются комнаты, которые называли праздничными. В огромном зале, оформленном в стиле рококо, вы можете увидеть очень редкие старинные экспонаты. Среди них арфа XVIII века и музыкальные инструменты XVII века, настенные часы тех же времён и комод с секретным отделением, настолько секретным, что его до сих пор не смогли найти даже лучшие специалисты по антиквариату. В часах отсутствует механизм, однако он не утрачен, его не было изначально. Дело в том, что настоящие часы в те времена стоили очень дорого, поэтому даже зажиточные рижане часто покупали не работающие часы, а бутафорские. В настоящее время в праздничном зале часто проводят свадебные торжества.
На третьем этаже раньше располагались личные покои владельцев. Зимой эти комнаты были самыми тёплыми, поскольку они размещены вокруг дымохода. В «девичьей» комнате можно увидеть всевозможные вещицы, которыми пользовались девушки XVIII века, в том числе специальное устройство для гадания на замужество.
В огромном подвале раньше располагался купеческий склад. А большой и светлый чердак превратился сейчас в художественную галерею. Ежемесячно здесь открывается новая выставка.