Церковь Святого Петра

Старинная церковь Святого Петра впервые упомянута в письменных источниках в 1209 году. Ее шпиль, пожалуй, является самой запоминающейся деталью сооружения и важной частью городской панорамы. Поэтому уже много веков назад храм стал символом Риги. Ранее принадлежавшая католикам, сегодня церковь Святого Петра является лютеранской и в ней регулярно проходят службы.
Храм строили на большой площадке, чуть в стороне от других зданий, с расчетом на то, что он будет главным в Риге. Если Домский собор епископ Альберт строил для подтверждения своей власти и могущества, то церковь Святого Петра, наоборот, позиционировалась как народная. Деньги на её строительство жертвовали купцы, ремесленники и представители других городских сословий. Когда строительство завершилось, храм стал любимым для всех рижан, в том числе и для привилегированных бюргеров. Именно при церкви Святого Петра в 1353 году открылась одна из первых городских школ.
Влияние церкви Святого Петра на жизнь горожан было огромным, в том числе и потому, что в 1352 году на башне храма появились часы. В те времена звон церковного колокола был единственным способом узнать о начале или завершении трудового дня. При башне постоянно находился караульный, который также звонил в колокол в случае пожара, наводнения или других происшествий.
Первоначальное здание было возведено в сдержанном готическом стиле, характерном для стран Северной Европы. Оставшиеся от него небольшой зал, разделённый на три части равной высоты, и стоящая отдельно башня теперь составляют центральную часть церкви. Колокольня и алтарь были построены в XV веке, а немного позже — прекрасный звёздчатый свод над алтарной частью южного бокового прохода. Он был возведён на средства братства латышских весовщиков и грузчиков. Фасад в стиле барокко и шпиль украсили церковный ансамбль только в конце XVII века. Их создателем стал известный рижский зодчий немецкого происхождения Руперт Бинденшу.
Первый, еще деревянный, шпиль церкви Святого Петра был возведён в конце XV века и простоял почти 2 столетия. В 1666 году он обветшал и обвалился на жилой дом, при этом погибло 8 человек. Спустя год шпиль восстановили, однако через 10 лет его уничтожил пожар. Возведённый в 1690 году шпиль много лет оставался самым высоким деревянным завершением башни в Европе. Общая высота конструкции 123 метра и больше половины приходится на шпиль.
1721 год стал еще одной роковой датой для башни — в неё ударила молния, и начался пожар. Как раз в то время в Риге находился российский император Пётр I. Он лично бросился тушить пожар. Однако все усилия были тщетны, башня сгорела дотла. Лишь чудом пылающий шпиль обрушился не на близлежащие дома, а внутрь церкви. Молва приписывает это, можно сказать, удачное завершение происшествия молитвам Петра I, тёзки Святого, в честь которого названа церковь.
Государь повелел восстановить храм, и после этого шпиль благополучно простоял ещё два столетия. По иронии судьбы, в очередной раз он был уничтожен в день памяти Святого Петра по григорианскому календарю. Двадцать девятого июня 1941 года во время артиллерийского обстрела в шпиль попал немецкий снаряд. Вспыхнувший пожар завершил разрушение внутреннего убранства церкви, стены подверглись сильнейшим повреждениям. После войны храм Святого Петра долго лежал в руинах, его восстановление началось только в 1980-х годах.
Нынешний шпиль выглядит точно как предыдущий, но выполнен из металла. На колокольне теперь открыты две смотровые площадки. В тёплое время года можно подняться наверх на лифте или по лестнице, чтобы взглянуть на Ригу с высоты птичьего полёта.
Шпили всех церквей Старого города украшены бронзовыми петушками, которые выполняют функции флюгеров. И башня церкви святого Петра — не исключение. У фигурок есть и символическое значение. Они напоминают верующим библейскую легенду, согласно которой Христос накануне распятия сказал своим ученикам: «Прежде чем в третий раз пропоёт петух, вы трижды отречётесь от меня».
С земли флюгер на шпиле церкви Святого Петра кажется небольшим, но на самом деле по размерам не уступает крупному телёнку. Нынешний флюгер водрузили во время строительства нового шпиля в 1973 году. Предыдущей бронзовой птице без малого триста пятьдесят лет. Она сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. После ремонта её разместили внутри церкви около лестниц, ведущих наверх.
Все рижские флюгеры окрашивали двумя цветами: один бок петушка был чёрным, а другой — золотым. Если ветер дул с моря, птицы поворачивались к Риге золотым бочком и таким образом сообщали торговцам, что судна с товарами могут зайти в порт. Когда же дуло с суши, то флюгеры обращались чёрной стороной, и купцы понимали: сделок не будет, ведь корабли не могут попасть в бухту. Процветание приморского торгового города сильно зависело от направления ветра, так что такое оповещение было очень удобным.
Шпиль знаменит своей «осколочной» легендой. По традиции, каждый раз, когда башню церкви Святого Петра восстанавливали, руководитель мастеров по окончании работ обязан был вскарабкаться на флюгер, выпить до последней капли бокал вина и кинуть его вниз. Считалось, что, на сколько осколков разобьется бокал, столько лет и простоит новый шпиль. В 1746 году мастер Вильберн бросил бокал, но тот не разбился, так как упал в ехавший мимо церкви воз с сеном. По примете это означало скорое обрушение башни. Но, вопреки всем предрассудкам, шпиль простоял почти двести лет. А в 1973 году бокал архитектора разбился в мелкую пыль.
Территория двора за церковью Святого Петра когда-то принадлежала ордену меченосцев. Расположенный здесь комплекс небольших зданий называется «Конвента сета», то есть подворье приюта. По приказу епископа Альберта тут размещался приют для неимущих, вдов и сирот, а позднее был основан монастырь. Сегодня в зданиях «Конвента сета» находятся антикварные магазинчики, небольшие кафе, гостиница и два музея — музей фарфора и музей декоративного искусства и дизайна. Самый удобный вход в «Конвента сета» расположен сразу за церковью Святого Петра, напротив памятника бременским музыкантам, его подарил Риге немецкий город Бремен. Обратите внимание, что нос осла, заметно светлее, чем остальные фигуры. Считается, что, потерев его, можно обрести удачу во всех своих начинаниях.