Верманский парк — старейший парк на территории Риги. Он был основан в 1813 году по распоряжению генерал-губернатора Лифляндского края рижского градоначальника маркиза Филиппа Осиповича Паулуччи. Все работы были выполнены на средства вдовы предпринимателя Кристиана Вермана Анны Гертруды Верман. До 1813 года на месте современного Верманского парка располагалась трясина, которая доставляла жителям губернской столицы немало неудобств. Паулуччи планировал устроить на месте топи красивый сад по образцу европейских городских парков. Он основал для решения этого вопроса специальный Комитет по озеленению города и призвал зажиточных жителей Риги финансово поддержать обустройство паркового комплекса. Анна Гертруда Верман пожертвовала самую крупную сумму — десять тысяч марок, поэтому впоследствии было решено назвать парк в честь щедрой дарительницы. Торжественное открытие состоялось 8 июня 1817 года в присутствии генерал-губернатора и вдовы Верман.
Поначалу здесь прогуливалась только изысканная публика, в основном немцы, но уже к середине XIX века Верманский парк стал демократичнее. Тут устраивали выставки охотничьих собак, предметов народного творчества, садоводства, часто проводили благотворительные концерты, детские праздники, театральные и цирковые представления. Каждый вечер в парке играли полковые оркестры. Исключение составляла лишь среда — день смерти Анны Гертруды Верман, и суббота — день ее похорон. В воскресенье полковая музыка звучала в парке и днем. Согласно воле госпожи Верман вход в парк был бесплатным. Посетители платили добровольно и лишь тогда, когда в парке устраивали бенефисы. Это были роскошные гала-концерты с участием нескольких оркестров, иногда количество музыкантов в них доходило до двухсот. Такие концерты сопровождались великолепными фейерверками. Лучшим мастером фейерверков в Риге был признан Роберт Пиккерт.
В Верманском парке показывали свое мастерство аэронавты. Один смельчак, изобретатель парашюта собственной конструкции, поднялся на воздушном шаре на головокружительную высоту — две тысячи семьсот метров, и спрыгнул с парашютом. К счастью, этот полет окончился благополучно. Шарль Леру, французский летчик и эквилибрист, поднимался в Верманском парке на трапеции, прикрепленной к воздушному шару, делал акробатические упражнения и затем спускался на землю на парашюте. Позже Леру трагически погиб, во время выступления сильным ветром его отнесло в Балтийское море.
В 1890 году в Верманском парке под псевдонимом Леон Аэр выступал будущий революционный деятель Пётр Петрович Шмидт. Его выступление тоже едва не закончилось трагически. Парашют упал на землю, а Шмидт остался висеть на шаре. В последний момент он спрыгнул, и у самой земли его успели подхватить рабочие.
Верманский парк был одним из первых минеральных курортов в Европе. В 1833 году в европейской прессе прошло сообщение о том, что в Верманском парке открылось «заведение искусственных минеральных вод». Этот факт заинтересовал многих европейских минералогов и химиков. Прибывший в Ригу выдающийся учёный Майкл Фарадей принял участие в исследовании и дегустации воды из источника. Его отзыв был в высшей степени положительным. Фарадей заявил, что рижские минеральные воды по вкусу не отличаются от естественных. Здание заведения искусственных минеральных вод, где можно было выпить лечебной воды, сохранилось до наших дней. Его спроектировал и построил академик Санкт-Петербургской академии архитектор Людвиг Бонштедт в 1863 году.
К середине XIX века парк приобрел славу культурно-музыкального центра Риги. Особой популярностью пользовалась эстрада Верманского парка. Здесь в 1849 году был поставлен спектакль по пьесе Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».
На расположенных у эстрады местах для зрителей соблюдалась чёткая субординация. Зажиточная, представительная публика традиционно размещалась на задних сидениях, представители менее привилегированных слоёв населения должны были размещаться впереди. Это делалось с целью постоянного контроля «неблагонадёжных» лиц, хотя именно простые люди были наиболее благодарными зрителями и слушателями.
В 1880 году известный прибалтийско-немецкий мастер паркового искусства Георг Фридрих Фердинанд Куфальдт реорганизовал парковый комплекс, посадив здесь нескольких тысяч деревьев и кустарников. А в 1899 году был открыт первый в Риге розарий. В реконструкции парка также участвовал известный прибалтийско-немецкий садовый мастер и скульптор Август Фольц, он устроил фонтан в центральной части парка.
Десятого апреля 1927 года в в помещении Большого павильона Верманского парка была открыта первая в истории независимой Латвийской Республики автомобильная выставка. На ее открытие собралось около двух тысяч человек со всей страны.
В 30-х годах XX века была проведена еще одна реконструкция Верманского парка. Руководил работами садовник-дизайнер, мастер ландшафтной архитектуры, Андрей Зейдакс, который долгое время обучался у Куфальдта, первого реорганизатора Верманского парка. В течение десяти лет были расширены дорожки для променадов, засеяны обширные газоны, высажены многолетние растения и кустарники и построена новая эстрада вместо старой, но легендарной, сцены. Были построены детские игровые площадок и разбит новый розарий.
В июле 1950 года парк переименовали в честь Сергея Мироновича Кирова, а также здесь был установлен бюст Иосифа Виссарионовича Сталина. В 1991 году, после обретения Латвией независимости, бюст демонтировали, а парку вернули прежнее название.
Сегодня на территории парка Вы можете увидеть «безымянный» памятник градоначальнику-основателю парка, который более известен под названием «стела Паулуччи». Филипп Осипович не хотел, чтобы горожане устанавливали ему именные памятники при жизни и после его смерти. Поэтому в 1851 году была создана стела с надписью «В память о 22 октября 1812 года». Именно в этот день, будущий рижский градоначальник прибыл во вверенный ему город. В 1880 году однажды утром памятник был обнаружен опрокинутым, а под разрытым основанием лежал выкопанный и взломанный ящик. В нём находились памятные документы, в которых перечислялись заслуги и достижения Паулуччи на посту градоначальника Риги. Незадачливые похитители предположили, что в момент закладки под стелой был зарыт клад.
В 2007 году была достигнута договорённость об установлении в парке памятника Восьмому чемпиону мира по шахматам рижанину Михаилу Нехемьевичу Талю. Именно сюда еще маленьким мальчиком приходил Таль и играл со взрослыми опытными игроками, постепенно наращивая своё шахматное мастерство.