Купеческая площадь

Мы стоим на Щёпманторьйет — Купеческой площади, главной достопримечательностью которой, без сомнения, является монументальная скульптурная композиция "Святой Георгий, убивающий дракона".
Святой Георгий Победоносец хорошо известен во многих странах: согласно преданию, он спас не только царевну, но и целый древний город от кровожадного крылатого змея, то и дело требовавшего новых человеческих жертв и державшего в страхе всю округу. Церковь нередко трактовала легенду как борьбу язычества и христианства, утверждая, что в лице страшного чудовища Георгий сумел победить идолопоклонство и даже самого дьявола.
В Швеции же святому была уготована иная участь: он стал символом первой серьёзной победы шведов над датчанами, впоследствии приведшей к выходу страны из Кальмарской унии. Это дало Швеции возможность развиваться как полностью независимое государство.
Если верить легенде, перед решающей битвой регент Швеции Стэн Стуре-старший обратился к святому Георгию с просьбой помочь ему в борьбе с датчанами, пообещав в случае успеха отблагодарить своего покровителя достойным изваянием, помещённым на почётном месте в Домском соборе. Враг потерпел сокрушительное поражение, и Стэн Стуре поспешил исполнить данное великомученику обещание. Немецкий скульптор Бернт Нотке сумел создать одно из самых выдающихся в своём роде творений в средневековой Северной Европе. В этом изваянии Стэн Стуре видел себя благородным рыцарем, спасающим прекрасную деву-Швецию от злого дракона-Дании.
В начале прошлого столетия городские власти решили вынести церковную реликвию из Домского собора и выставить на всеобщее обозрение. Все части средневекового монумента были выдолблены из дуба и являлись полыми, поэтому, чтобы избежать возможных повреждений скульптуры, было решено создать точную его копию из бронзы и поставить на площади. Отныне каждый человек в любое время дня и ночи мог беспрепятственно любоваться одним из главных культурных сокровищ страны.
Прямо за памятником проходит улица Эстэрлонггатан, за которой и располагалась вторая по величине торговая площадь средневекового города — Рыбацкая, куда свозили свой быстропортящийся товар жители близлежащих островов. Частично в память о ней — а точнее о находившемся на ней колодце — на площади соорудили фонтан в виде колодца с тремя отверстиями, символизировавшими три въезда в средневековый Стокгольм и три водных пути, некогда подходивших к Старому городу.
Задержимся на небольшой площадке перед "Святым Георгием". В народе её когда-то называли "Площадью сплетен", поскольку люди приходили сюда, среди прочего, для того, чтобы узнать о последних событиях и обменяться новостями. Торговля же проходила на центральной площади Стурторьйет и на исчезнувшей Рыбацкой площади, так что площадь Купеческая, несмотря на своё официальное название, по сути, никогда не была торговой: своё имя она получила по выходящей на неё Купеческой улице — "Щёпмангатан".
Эту улицу мы увидим, повернувшись спиной к Святому Георгию. Вот она — старейшая из сохранившихся дорога в Стокгольм, известная ещё с XIV века. По бокам её прежде стояли торговые ряды, хотя ширина улицы не превышала и пяти метров. Королевское предписание о размере проезжей части касалось почти всех столичных улиц и переулков, дабы по ним можно было не только ходить и ездить верхом, но и тащить повозки.
Взгляните внимательно на два ближайшие к вам дома, выходящие на Купеческую площадь. С годами они чуть подросли, но уже в XV веке их считали настоящими небоскрёбами! Почти двести лет их верхние этажи были соединены друг с другом, образуя единое целое с крепостной стеной города, однако слишком узкий арочный проход — всего полтора метра — вынудил власти разрушить эти ворота.
Приглядитесь теперь к зданиям на улице Щёпмангатан: дома на правой стороне словно пляшут, то больше выступая на дорогу, то будто бы прячась за своими соседями. Левый же ряд довольно ровный: очевидно, он появился позже правого — скорее всего, после разрушительного пожара в одном из местных кварталов.
Щёпмангатан во многих отношениях улица необычная: даже нумерация домов на ней слегка отличается от общепринятой: почти во всех переулках и улицах Старого города, отсчёт ведётся от центральной площади Стурторьйет, в то время как на Щёпмангатан за отправную точку взята Купеческая площадь — вероятно, так власти хотели лишний раз подчеркнуть древний характер первой стокгольмской улицы.