Невысокий светлый дом перед нами – это бывший дом шведского дипломата и политика Роберта Сагера, сооружённый в конце XIX века и находившийся в распоряжении родственников Сагера почти целое столетие. В 1988 году, когда дом покинул очередной представитель знатного семейства, здание являлось единственным и последним частным дворцом в центре Стокгольма, где всё ещё проживали истинные владельцы.
Роберт Сагер родился в семье фабриканта железных изделий, скончавшегося, когда мальчику было всего 8 лет. Став взрослым, Роберт решил посвятить свою жизнь дипломатии и передал управление имением и металлургическим заводом младшему брату. Окончив обучение, Сагер-старший был направлен в Париж в качестве атташе, а позже – в Санкт-Петербург, где занял должность секретаря дипломатической миссии.
Неурядицы в личной жизни привели Роберта к религии, и он обратился в католичество, что, по сути, означало конец его политической карьере, ведь официальной религией Швеции было и остаётся лютеранство. Оставив службу, он женился на католичке – дочери одного из датских министров, состоявших на службе в Париже. Чета несколько раз меняла место жительства, останавливаясь то во Франции, то в Стокгольме, то в родовом поместье Сагера. Когда же у молодожёнов родился сын, родители дамы начали выражать сомнения по поводу малопригодного для жилья стокгольмского особняка: им он казался чересчур бедным и абсолютно не подходящим для только-только родившегося наследника. Сагеру поступило интересное предложение: обменять родовое поместье на более пышный замок неподалёку и какой-нибудь церковный чин, однако Роберта не прельщали подобные перспективы. Вместо этого он решил взяться за реконструкцию своего стокгольмского жилья.
Дом в самом сердце шведской столицы, который братья Сагеры приобрели изначально совместно, был построен ещё в XVIII веке и представлял собой двухэтажный особняк. Очень скоро, однако, по соседству вырос дом Адельсвэрда – тот, что стоит с левой стороны, – и городские власти дали понять, что нечто подобное должен возвести и Роберт Сагер – по крайней мере, его дом необходимо было сделать выше, поскольку низкая постройка уж слишком выделялась на фоне окружавших её помпезных сооружений. Чертежи, частично переработанные самим Сагером, предполагали увеличение высоты дома на один этаж и изменение его облика.
Сагер, несколько лет живший в Париже, был большим поклонником французской архитектуры, а потому в новом фасаде он хотел видеть черты французского ренессанса и мансардную крышу – так, чтобы всем своим видом жилище напоминало эдакий парижский особняк. Середину фасада сделали выступающей, первые 2 этажа в центре здания превратили в парадный вход. Далеко не всё удалось завершить в соответствии с первоначальной задумкой, поскольку вскоре после начала работ Сагер взялся за преображение внутреннего двора, где, в частности, появился дополнительный флигель. Тогда же было решено отказаться от единого центрального входа и вместо него сделать два боковых. Левый был связан с каретной, правый же – тот, что в наши дни находится под небольшим навесом, – вёл непосредственно к жилым комнатам и во внутренний двор, где построили конюшню и кухню, позднее снесённые. Именно в таком виде здание и предстаёт перед нами сегодня.
После кончины Роберта Сагера особняк перешёл к его единственному сыну, умершему бездетным и завещавшему своё жилище католической церкви – правда, церковь могла получить здание только после смерти его вдовы. Когда женщина также ушла из жизни, дом Сагера оказался последним обитаемым дворцом стокгольмского центра. Церковь недолго держала при себе здание: очень скоро оно было выставлено на продажу, и приобретателем столь необычной постройки стало государство, желавшее обустроить тут резиденцию премьер-министра Швеции.
Небольшие изменения коснулись лишь внутренней части дома: первый этаж превратили в приёмную, рядом с которой расположили кухню и комнаты для персонала. Второй и третий этажи выделили под парадные палаты и гостевые; частные же комнаты находятся наверху.
Реставрация завершилась, когда на посту премьер-министра Швеции находился Ингвар Карлсон, однако срок его пребывания на этой должности уже подходил к концу, поэтому он использовал помещения и залы особняка лишь во время приёмов.
Нередко говорят, что Ингвар Карлсон считал неуместным называть резиденцию премьер-министра дворцом – а именно так якобы величали здание прежде. Карлсон сделал всё возможное, чтобы в прессе закрепилось другое название особняка: дом Сагера. Правда, согласно сохранившимся документам, история эта является всего лишь красивой легендой, поскольку домом, а не дворцом Сагера постройку называли с незапамятных времён. В наши дни это строение по-прежнему является резиденцией премьер-министра Швеции.