Мы находимся на углу площади Рёдбуд-торьйет, названной в конце XIX века в память о стоявших здесь когда-то хранилищах зерна: в переводе со шведского «рёдбуд-торьйет» означает «площадь красных торговых лавок».
В те времена площадь была шумным местом, откуда постоянно отплывали вёсельные лодки, доставлявшие пассажиров к Рыцарскому острову Риддархольмену, шпиль главной церкви которого мы видим на другом берегу узкого залива, с правой стороны.
Вплоть до середины XIX века, пока не появились пароходы, за перевоз пассажиров по воде отвечали женщины-гребцы, известные ещё с XV столетия и долгое время игравшие немаловажную роль в водном сообщении Стокгольма. Как правило, это были жёны солдат или моряков, вынужденные заниматься тяжёлым физическим трудом, поскольку зарплат мужей едва ли хватало на содержание семей. Первоначально за переправу в столице брались и мужчины, но к началу XVIII века эта профессия оказалась закреплена (хоть и не законодательно) за женщинами, которых нередко называли «мадам гребчихи». Зачастую они были частными предпринимателями, предоставлявшими услуги своего рода морского такси, доставлявшего заказчика к островам города и архипелага, порой преодолевая расстояние в сотню километров.
Будучи выходцами из простых семей – да и общаясь длительное время с мужьями-солдатами, – стокгольмские «мадам гребчихи» славились свои резким, грубоватым стилем общения. Шведский драматург Август Стриндберг, живший в позапрошлом веке, так описывал этих дам: «Неприятные, как и извозчики, известные своими выражениями (в которых, правда, была нужда, дабы отвечать всем тем, кто сразу по прибытии требовал составить им компанию), гребчихи всё же вели относительно счастливую жизнь вплоть до середины нашего столетия».
В XIX веке, однако, гребчихам составили конкуренцию крепкие женщины из шведской провинции Даларна: одетые в национальные костюмы, они сразу же привлекли внимание столичных жителей и туристов, начавших отдавать предпочтение молодым и приветливым прелестницам, которые, ко всему прочему, установили на своих лодках гребные колёса. Правда, это был закат «мадам гребчих»: вскоре в Швеции начали использовать пароходы, хотя, вероятно, перевозки на вёсельных лодках продолжались вплоть до Первой мировой войны.
Взглянем теперь повнимательнее на два здания, стоящие на площади Рёдбуд-торьйет. Слева возвышается появившаяся в конце XIX века постройка: ныне Министерство по вопросам окружающей среды, а прежде – офисные помещения и магазин. Это было одно из первых в столице зданий, созданных по примеру американских небоскрёбов. Каркас был выложен из вертикальных и горизонтальных стальных балок, которые сваривали друг с другом, что в некоторой степени читается даже в фасаде дома. Условные колонны первого этажа облицевали шведским гранитом, верхних этажей – английским песчаником. К слову сказать, эти самые колонны – равно, как и выступающие по всему периметру железные ободки – не что иное, как открытые взору несущие сооружения, столь типичные для архитектуры конца XIX века.
Рельефные и скульптурные композиции демонстрируют индустриальную историю Швеции, а простые растительные орнаменты на балконных решётках – дань популярному в те времена стилю модерн. Те же мотивы прослеживаются и на вывесках с названиями улиц, помещёнными на несколько закруглённых углах здания. Интересной особенностью постройки является и её форма: четырёхугольник, стороны которого имеют разную длину.
Напротив Министерства по вопросам окружающей среды стоит величественное здание Королевской академии свободных искусств – бывший дворец, возведённый в конце XVII века и в результате нескольких преобразований получивший нынешний неоренессансный вид. Академия была основана в XVIII столетии; здесь обучали анатомии, черчению, истории искусств, художественной перспективе, рисунку и архитектуре – последние два отделения превратились позже в независимые учебные заведения. Сегодня главная задача академии – содействовать распространению искусства, поэтому здесь постоянно организуются выставки, проводятся мастер-классы и курсы, а также проходят бесплатные лекции.