Перед нами – пожалуй, наиболее известный надгробный памятник в Стокгольме: саркофаг ярла Биргера, являвшегося регентом Швеции в XIII веке и, если верить преданиям, основателем шведской столицы. Архитектор ратуши Рагнар Эстберг желал почтить память древней династии Фолькунгов, к которой и принадлежал Биргер: правление этого рода оказалось весьма положительным для страны: при Фолькунгах была создана эффективная система администрации; в Швеции повысилась обороноспособность, и началась централизация страны.
Позолоченный саркофаг украшен изображением самого правителя, одетого в рыцарские доспехи и в прямом смысле слова стоящего на основанном им городе: ноги Биргера указывают на Старый город. Под нами находится и сама гробница: вход в неё можно разглядеть со стороны воды: это мощная дверь, вмурованная в каменную набережную и окружённая не полностью завершёнными колоннами, дабы те походили на древние полуразрушенные творения.
Гробница, однако, пустует. Во время строительства ратуши бурно обсуждался вопрос о переносе и перезахоронении мощей ярла Биргера здесь, в Стокгольмской ратуше, однако церковь, где покоится регент, отказалась передать его останки столичным властям. Сегодня в пустом гроте хранятся каменные плиты и гранитные детали, оставшиеся после возведения постройки.
Надо сказать, саркофаг едва ли был встречен с восхищением: общественности он показался чересчур пышным, нарочито эффектным. Сам же Эстберг писал, что памятник – это лишь «выражение совершенно естественной потребности благодарного человека почтить память благотворителя, проявление гордости крепкого общества за того, кто основал его, показатель радости всего города, не желающего забывать собственные корни».
Давайте теперь взглянем налево, на самый угол набережной: там находится основная доминанта Ратушного парка: это стоящий на 20-метровой колонне шведский национальный герой Энгельбрект Энгельбректсон, провозглашённый «вождём государства» за согласие возглавить освободительную борьбу против датчан в XV веке.
Архитектор ратуши Рагнар Эстберг с самого начала планировал возведение монумента в память о каком-нибудь ярком представителе шведской истории. Зодчему хотелось поместить будущий монумент на высоком постаменте в водах залива, что, однако, не понравилось городским властям: Эстбергу разрешили оставить колонну, однако поместить её следовало на берегу.
Стоит отметить, что высокая колонна, увенчанная статуей героя, – один из немногих элементов архитектурного ансамбля ратуши, дошедших до наших дней без изменений. Монумент существовал ещё на самом первом чертеже Эстберга, когда ратуша имела совершенно иной облик, впоследствии полностью им переработанный. Тем не менее, статуя появилась спустя девять лет после завершения работы над зданием – и всё это из-за споров о том, кто именно должен возвышаться над стокгольмскими водами.
Совет, отвечающий за красоту города, предложил показать чертежи будущей скульптуры одному из виднейших ваятелей того времени – Карлу Миллесу, и тот, тесно сотрудничая с Эстбергом, представил около двадцати различных моделей. Все его фигуры, однако, делились на две части: какие-то представляли мужчину, убивающего чудовище, так или иначе похожее на льва или змею, другие же изображали мужчину-рыцаря, поднимающего над головой меч.
Ни одна из работ Миллеса не пришлась по душе стокгольмским властям: они объявили конкурс, на который поступило более семидесяти чертежей. Среди них оказался и проект Кристиана Эриксона, предложившего весьма реалистичную скульптуру: сильный мужчина в средневековой одежде держит на плече знамя, что у большинства шведов должно было вызвать ассоциации с Энгельбректсоном. Именно его идея в итоге и была воплощена в жизнь. Правда, архитектор и власти долго обсуждали, куда же должен смотреть шведский герой Энгельбректсон: на ратушу или на Старый город. Зодчий настаивал на том, что композиция должна быть видна, в первую очередь, из ратуши, ведь, собственно, ради неё и возводилась скульптура, с чем, в конце концов, властям пришлось согласиться.