Имение "Стена Пипера"

Мы находимся на территории некогда загородного стокгольмского имения, сегодня носящего странное название – «Стена Пипера», возникшее потому, что с самого начала поместье было окружено высокой стеной, от которой сегодня сохранился лишь небольшой кусочек. Имение появилось в XVII веке по распоряжению графа и государственного служащего Карла Пипера, основателя одноимённого аристократического рода.
Получив образование в шведском университете в городе Упсала, Карл Пипер поступил на канцелярскую службу, через какое-то время войдя в состав шведского дипломатического посольства в Россию. Позже монарх Швеции Карл XI жаловал Пиперу дворянский титул, и вскоре новоиспечённый аристократ был назначен государственным секретарём и членом канцелярии, что дало ему необычайное могущество – его влияние на короля было столь сильным, что умирающий монарх завещал молодому наследнику престола во всём слушаться мудрых советов Карла Пипера. Так Пипер превратился в государственного советника, что фактически делало его главным игроком на внутриполитической арене страны. В наши дни Карла Пипера нередко называют первым в истории Швеции министром.
Поражение Карла XII в Полтавском сражении положило конец блестящей карьере Карла Пипера, оказавшегося в плену и доставленного в Киев, откуда началось триумфальное шествие победителей в Москву. В столице Пиперу выпала позорная участь идти первым в шеренге военнопленных перед восседавшим на троне царём Петром Великим, не сдерживавшим своё несколько надменное отношение к захваченным шведам.
В новой стране Пипер развернул обширную работу по поддержке своих сограждан, также пленённых под Полтавой, что, однако, было не по душе Петру, приказавшему отправить Пипера в Шлиссельбург, где тот спустя короткое время скончался.
Пипер был, пожалуй, одним из наиболее уникальных представителей мелкого дворянства, сумевшим достичь небывалых высот на государственной службе и нажить немалое состояние – на момент смерти Карл Пипер входил в число самых богатых землевладельцев Швеции.
Среди многочисленных владений Пипера было и имение, на территории которого мы находимся. Оно должно было стать небольшой загородной резиденцией четы Пиперов, главной жемчужиной которой надлежало быть пышному саду в стиле барокко. Первоначально сад был значительно крупнее предстающего сегодня перед нами и состоял из двух частей: собственно парковой зоны и огорода.
Охват территории был поистине огромен: парк, ныне примыкающий к зданию полиции и суда в трёхстах метрах от нас, – это тоже часть бывшей территории дворца Пипера. Для расширения владений советнику даже было позволено использовать королевский порох, чтобы взорвать находившуюся поблизости скалу, – правда, взамен монарх получил ценную породу камня, шедшую на строительство королевского дворца. Завершения помпезного проекта Пиперу не было суждено увидеть: пока Карл находился в длительном заключении в России, работами руководила его предприимчивая супруга Кристина. Именно она и повелела возвести вокруг примечательного сада гигантскую стену, которой имение обязано своим названием. Стену возвели из добытого в окрестностях Стокгольма песчаника и украсили римскими бюстами, представляющими различных императоров и помещёнными в ниши. В саду же сохранились восемь крошечных позолоченных амура и восемь мраморных скульптур – среди прочего, Геркулес, Минерва и Марс.
Созданный в XVII веке сад вызывал восхищение всей просвещённой Европы: тут были и фонтаны, и скульптуры, и пруды, и террасы, и лестницы, и гроты, и оранжереи, и, разумеется, пышная растительность, части которой придавалась особая форма. Заботиться о таком парке было далеко не просто, и Кристина наняла целых семь садовников! Сюда приезжали богатейшие европейцы, дабы получить ценный совет о том, как обустроить подобный сад у себя на родине.
Одним из главных почитателей талантливого «садоустройства» стал шведский учёный Карл Линней, с особым упоением писавший о разнообразии видов представленных здесь растений: тут были и редкие деревья, и экзотические фрукты, поражавшие своим вкусом, ароматом и в немалой степени буйством цвета.
После смерти четы Пипер имение оказалось в руках их детей, однако Швеция уже не была столь процветающей страной, как прежде. Денег на содержание дворцов катастрофически не хватало, и многие представители знати начали распродавать бывшие поместья и земельные угодья. «Стена Пипера» не стала исключением: территорию разделили на несколько участков и продали с аукциона.
Одним из новых владельцев особняка стал производитель кофе француз Жан Теодор Ля Фон, желавший любой ценой заработать деньги. Его скупость не позволяла ему поддерживать новый дом в достойном виде, а после банкротства Ля Фон был вынужден передать ветхое здание ордену Амаранта, который, в свою очередь, перепродал его Колдинскому ордену, происходящему из Средиземноморья, но сегодня сохранившемуся лишь в Швеции и Финляндии. Члены этого ордена построили дополнительное крыло здания, некогда состоявшего из двух небольших павильонов, а в середине прошлого века орден и городские власти пришли к соглашению о предоставлении доступа в парк всем желающим – при условии, что все расходы по заботе о саде возьмёт на себя городская управа. Парк был частично восстановлен, а в особняке открылся конференц-зал и изысканный ресторан. Территория по-прежнему принадлежит Колдинскому ордену, сдающему несколько залов под заседания и канцелярские помещения другим тайным орденам.